/ / Общественно-политические и в области права
16.12.2016

Александр Лукашенко поручил поставить надежный заслон договорным тендерам

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил упорядочить систему тендерных закупок. Об этом по итогам совещания у Главы государства рассказал Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

«Очень внимательно сейчас будем смотреть за проведением тендеров. Потому что кто во что горазд, – отметил Леонид Анфимов. – Президент дал поручение привести систему тендерных закупок в соответствие с велениями времени, упорядочить ее».

По словам Председателя КГК, прежде всего стоит задача не допускать договорных тендеров, когда заказчик с потенциальными подрядчиками могут договориться о конечных результатах тендера под конкретного исполнителя. «Эту лазейку надо убрать через совершенствование законодательства», – сказал он.

Леонид Анфимов в целом рассказал, что по сравнению с началом прошлого десятилетия количество проводимых проверок сократилось практически в 10 раз, но одновременно возросла их результативность. Ведомство в основном концентрирует силы и средства на наиболее значимых направлениях в экономической деятельности страны.

В качестве примера председатель КГК привел проверки в системе ЖКХ, которые позволили выявить много неиспользованных резервов и повысить уровень окупаемости населением соответствующих услуг без повышения тарифов. Аналогичная работа была проведена и в отношении пассажирских перевозок. «По другим направлениям тоже есть точки приложения», – добавил Леонид Анфимов.

По сообщению БЕЛТА