/ / Общественно-политические и в области права
16.12.2016

Электронный обмен данными содействует интеграции Беларуси в международные цепочки поставок

Электронный обмен данными содействует интеграции Беларуси в международные цепочки поставок. Такое мнение высказал сегодня на международном бизнес-форуме «Электронный обмен данными (EDI) – эффективный инструмент управления цепочками поставок. Перспективы межгосударственного взаимодействия» член РОО «Информационное общество», директор ООО «Современные технологии торговли» Сергей Тумель.

Существует более 200 видов бизнес-взаимодействия, начиная от заказа продукции до получения уведомлений по оплате поставок. «Сейчас реализован минимум, который позволяет общаться бизнесу между собой, но количество документов и данных, передаваемых друг другу через информационные системы, можно наращивать. Кроме того, важно наладить межгосударственное взаимодействие. Главное, договориться о механизме, объеме информации, способах ее передачи, и чтобы это не было затратно. Технически все решаемо», – отметил Сергей Тумель.

Такие меры направлены на защиту добросовестных субъектов хозяйствования, позволят исключить серые грузопотоки. В выигрыше должны оказаться как страны, так и бизнес.

В последние годы активно проводятся работы по внедрению электронного коммерческого документооборота между партнерами в цепочках поставок товаров (услуг): внедрены международные стандарты описания и идентификации товаров и субъектов хозяйствования, а также определены форматы электронных документов, сопровождающих сделки. Гарантированную передачу коммерческих данных и документов в электронном виде между партнерами и государственными органами осуществляют специализированные компании – EDI-провайдеры.

Как показывает мировая практика, внедрение систем информационного взаимодействия с учетом международных стандартов электронного обмена данными (EDI-технологии) позитивно влияет на объемы внутренней и внешней торговли, сокращение транзакционных издержек и наполняемость госбюджета. Комплексный коммерческий документооборот (от заказа и накладной на поставку до формирования электронного счета-фактуры и иных платежных электронных документов) является неотъемлемым условием перехода от традиционного бумажного документооборота к электронному. При таком подходе преимущества получают все стороны. Сокращаются затраты, ускоряются сроки поставки товаров, снижаются риски начисления штрафов и пени из-за несвоевременного представления документов.

На бизнес-форуме отмечалось, что в отрыве от основных бизнес-процессов любого предприятия формирование отдельных документов в специализированных информационных системах не является частью внутренней автоматизации и становится дополнительной нагрузкой для предприятия, вызывает ухудшение условий ведения бизнеса. При разработке подходов к созданию систем электронного документооборота целесообразно опираться на многолетний опыт стран, внедривших подобные системы взаимодействия. Правила и требования к ведению ЭДО должны быть направлены на достижение основной цели – повышение эффективности бизнес-процессов и, как результат, повышение конкурентоспособности экономики государства.

Организатором конференции выступает Министерство по налогам и сборам Беларуси. В ней участвуют представители государственных органов Беларуси, России, Казахстана, ЕЭК, импортеры, экспортеры, биржевые, торговые и логистические предприятия, международные эксперты и др. Цель форума – анализ состояния и перспектив использования EDI-технологий и электронного документооборота для эффективного управления цепочками поставок и прослеживаемости товаров в Беларуси, странах Евразийского экономического союза и ЕС, содействие интеграции в международные цепочки поставок путем внедрения международных стандартов.

По сообщению БЕЛТА