/ / Общественно-политические и в области права
20.12.2016

Евразийская экономическая комиссия формирует единый реестр сельскохозяйственных растений

Консультативный комитет по агропромышленному комплексу при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил проекты решений по утверждению порядка формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений, а также технологических документов, обеспечивающих информационное взаимодействие Комиссии и уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этой сфере.

В единый реестр войдут актуальные сведения о сортах сельскохозяйственных растений, включенных в национальные реестры. Такую информацию будут предоставлять уполномоченные органы стран Союза по каналам интегрированной информационной системы ЕАЭС. Отвечать за наполнение реестра в электронном виде будет ЕЭК. Сведения о сортах сельхозрастений, включенных в реестр, будут размещены на информационном портале Союза.

«В настоящее время единой базы по сортам нет. Кроме того, не во всех государствах Союза уполномоченными органами ведутся электронные реестры, – отметил член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. – Создание единого реестра в рамках ЕАЭС позволит сельхозтоваропроизводителям и другим заинтересованным лицам получить доступ к информации из реестров всех государств Союза о хозяйственно ценных свойствах сорта и пригодности их к использованию в определенных почвенно-климатических условиях».

После принятия государствами ЕАЭС Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза проекты документов будут рассмотрены на заседании Коллегии ЕЭК.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии