/ / Общественно-политические и в области права
20.12.2016

Коллегия ЕЭК одобрила Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили проект распоряжения Совета ЕЭК о направлении проекта Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.

Документ установит с учетом лучшей международной практики механизмы снятия барьеров с третьими странами или интеграционными объединениями путем заключения отдельных договоров (соглашений). Такие соглашения будут заключаться только для регулируемой в рамках Союза продукции.

Определены условия, при соблюдении которых могут быть заключены договора ЕАЭС с третьей страной. Предусмотрено содержание таких договоров, включая вопросы признания результатов оценки соответствия продукции требованиям союзных техрегламентов.

Подписание Соглашения о порядке и условиях будет способствовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества государств Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями по самому широкому спектру торгово-экономических вопросов при сохранении баланса интересов и общих подходов к правовой регламентации международной торговли.

Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила проект распоряжения Совета Комиссии о проекте Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. Документ вносит поправки в Протокол об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, определяет методологию осуществления межгосударственной передачи электроэнергии на территории Кыргызстана. В дальнейшем документ будет рассмотрен на Совете ЕЭК и направлен в страны Союза на процедуры, необходимые для его подписания.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии