/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2016

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь напоминает о порядке ввоза/вывоза домашних животных

У каждой страны существуют особые правила ввоза животных. В связи с этим рекомендуем уточнять необходимую информацию в соответствующем консульстве либо в подразделениях, осуществляющих ветеринарный контроль. Уполномоченным органом Республики Беларусь является Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и Единые ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к товарам, утверждены Решением Комиссии Таможенного союза № 317.

Физическому лицу, перемещающему своего домашнего любимца, необходимо следовать по «красному» коридору (при наличии технологической системы двойного коридора), при этом заполнив пассажирскую таможенную декларацию. Домашние животные, в том числе предназначенные для охоты, спорта и туризма, могут ввозиться иностранными физическими лицами на период их временного пребывания на таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Ввоз животных гражданами, постоянно проживающими на таможенной территории Таможенного союза, осуществляется в порядке, установленном Соглашением от 18 июня 2010 г. о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров, с уплатой либо без уплаты таможенных пошлин и налогов в зависимости от веса и стоимости животного.

На территорию Таможенного союза допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более двух голов, без разрешения на ввоз и помещения на карантин в сопровождении международного паспорта, где должна быть отметка компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

По сообщению официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь