/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2016

Михаил Русый выступил на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси

Ограничения на поставки в Россию отдельных белорусских предприятий будут сняты на этой неделе, заявил сегодня Заместитель Премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси.

«Каждый день постоянно ведется работа. Другой вопрос, где жестко, а где – нет. Буквально на этой неделе со многих предприятий, на которые наложены ограничения, они будут сняты», – отметил Михаил Русый. По его словам, основная масса претензий к белорусским предприятиям надуманна.

При этом Вице-премьер подчеркнул, что в текущем году Беларусь увеличила объем экспортных поставок на российский рынок молочной продукции на 4 %, мясной – на 18 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. «На складах у нас только технологические запасы. Нам надо работать по приросту, чтобы у нас было больше продукции. Все продадим», – заверил Михаил Русый.

По его словам, Беларусь передала в следственные органы России десятки фактов по фальсификации своей продукции. «Мы передали в следственные органы России десятки фактов по фальсификации. Работа по всем направлениям должна вестись и ведется. Вопрос довольно тонкий», – сказал Михаил Русый.

Вице-премьер отметил, что в механизмах урегулирования вопросов к качеству продукции есть в том числе и законодательные пробелы. По словам Михаила Русого, белорусские специалисты находятся в России и ведут соответствующие переговоры. Он выразил надежду, что необходимое решение будет найдено.

Михаил Русый проинформировал, что виноградная улитка и зеленая лягушка имеют для Беларуси высокий экспортный потенциал. Вице-премьер выразил уверенность, что в Беларуси не стоит оставлять без внимания промышленное разведение и продажу экзотических видов животного сырья. «Виноградная улитка, длиннополый рак, мотыль, зеленая лягушка имеют высокий экспортный потенциал. Но их запасы осваиваются пока в недостаточном объеме», – сказал Михаил Русый.

Заготовки этих ресурсов приносят значительные дивиденды в первую очередь в местные бюджеты. Например, на аукционах цена лота за улитку доходит до Br 5,5 тыс. за кг (деноминированных).

Также Вице-премьер сообщил, что Беларусь в следующем году планирует поставить на экспорт около 10 млн т калия. В 2017 году поставки превысят уровень экспорта 2016 года, который, как ожидается, будет более 9 млн т. По словам Вице-премьера, эти вопросы рассматривались буквально на днях. «Около 10 млн т удобрений будет продано. Цены выровнялись и несколько даже поднялись. Заключены контракты. Спрос есть», – сказал Михаил Русый.

По мнению Вице-премьера, в развитии калийной отрасли Беларуси выбраны правильные стратегия и тактика.

Он также сообщил, что объем добычи нефти в Беларуси превышает 1,6 млн т. «На сегодняшний день выявлено 82 месторождения нефти, в том числе два месторождения нефтегазового конденсата. Все выявленные месторождения приурочены к Припятскому прогибу, расположены в пределах Гомельской и Могилевской областей. Главное, что в последние годы стабилизация объемов добычи обеспечивалась преимущественно за счет повышения нефтеотдачи пластов, интенсификации притока нефти из скважин. Объем добычи нефти стабилизировался на уровне 1 млн 640 тыс. т в год», – отметил Михаил Русый. По его словам, обеспечение запасов нефти при таком уровне разведанной добычи составляет 35 лет.

ПО «Белоруснефть» разрабатывает 59 месторождений. Вместе с тем 16 месторождений законсервированы.

«В 2011–2015 годах введены в эксплуатацию 10 нефтяных скважин, добыча нефти из которых составляет около 30 тыс. т. В 2016-м в опытную эксплуатацию «Белоруснефти» передано Южно-Шатилковское месторождение с запасами 740 тыс. т стоимостью примерно $100 млн», – констатировал Вице-премьер.

Он отметил, что в Беларуси может быть выявлено еще 5 млн т нефти. Вице-премьер проинформировал, что на «перспективных площадях, подготовленных к проведению геолого-разведочных работ, обосновано выявление еще свыше 5 млн т нефти».

Министерство природы и концерн «Белнефтехим» прорабатывают возможность их включения в перечень концессионных объектов и организации их эксплуатации силами РУП «Белоруснефть» и НПЦ по геологии.

Михаил Русый пояснил, что для освоения и повышения нефтеотдачи таких залежей нужны повышенные финансовые, трудовые и материальные ресурсы. В ситуации со снижением мировых цен на нефть ввод в эксплуатацию таких запасов не всегда экономически оправдан.

Также, по его словам, в Беларуси будут определены организации, которые займутся разведкой и добычей янтаря. «В виду отсутствия в Беларуси промышленно значимых месторождений янтаря и невозможности проведения оценки их залежи, добычей этого вида промышленных ископаемых совместно с Управделами и «Белорусгеологией» определяются организации, которые будут проводить разведывательные работы и опытную эксплуатацию участка, где расположены эти полезные ископаемые», – отметил Михаил Русый.

По его словам, основными приоритетами развития минерально-сырьевой базы страны в ближайшей пятилетке являются освоение новых месторождений полезных ископаемых, интенсификация разработки уже действующих месторождений, внедрение новых технологий для повышения коэффициента извлекаемости, увеличение глубины переработки сырья, проведение комплекса геологоразведывательных работ новых месторождений и их видов. «Самая главная работа – привлечение инвесторов на конкурсной основе не только в разработку месторождений, но и в геологическое изучение недр», – пояснил Вице-премьер.

Отвечая на вопрос депутата Палаты представителей Вадима Девятовского, Михаил Русый отметил, что качество производимой в Беларуси черной икры достаточно высокое. «Продукция, которую в Брестской области выпускает «Санта-бремор», по технологическим параметрам качества достаточно высокого. Завезено хорошее маточное стадо», – отметил Михаил Русый.

По его словам, Беларусь в год может произвести максимум 20–21 тыс. т рыбы. «Рыба идет и на экспорт, особенно форель небольшого размера. Карп, щука идет на экспорт. Но мы нацелены на обеспечение внутреннего спроса. Если спрос есть, нужно, чтобы люди покупали у себя», – считает Вице-премьер.

Вице-премьер подчеркнул, что в ближайшее время в Беларуси планируется открыть три новых рыбохозяйства по выращиванию форели.

(фото – официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)