/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2016

Александр Лукашенко: статус госслужащих в Беларуси в результате оптимизации надо поднять на небывалую высоту

Статус государственных служащих в Беларуси надо поднять на небывалую высоту, проведя параллельно работу по оптимизации численности госаппарата. Соответствующую задачу поставил сегодня Глава государства Александр Лукашенко, назначая новое руководство Администрации Президента.

Перед Главой и Первым заместителем Главы Администрации Президента Натальей Кочановой и Максимом Рыженковым Президент поставил конкретные задачи по реформированию и обновлению этого госоргана, избавлению от излишних бюрократических функций.

«Мы никуда не денемся от этого обновления. Останутся работать только те, кто будет профессионален, образован, кто хочет работать и шевелиться. Нет результатов – нет больших должностей. Это обновление должно закончиться соответствующим статусом государственного служащего. Мы должны поднять его на небывалую доселе высоту», – заявил белорусский лидер.

«Госслужащих должно быть столько, сколько нужно. Потому что мы уж слишком раздули этот институт. Оставшиеся госслужащие, как и военные люди, должны получить самый высокий статус. Но это должен быть оптимальный минимум в стране. Лишних людей в госаппарате быть не должно», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Одновременно Президент отметил, что, как ему докладывают, в Беларуси госаппарат в расчете на численность населения наиболее минимальный и оптимальный в мире. «Но я вижу, что мы еще можем двигаться. Мы планировали 50 % сократить. Очень тяжело будет на первом этапе. Правительство предлагает, и я направил вам эти документы сегодня – порядка 30 % получается, даже 33–35 %. Это хороший шаг на этом этапе», – сказал он.

Глава государства отметил, что сокращение численности госаппарата само по себе не является самоцелью. «По сравнению с другими не так уж много мы денег на это тратим. Главное, что лишние чиновники, которые друг у друга порой болтаются под ногами, – это вред. Надо оставить столько, сколько надо, сократив соответствующие функции, и перенести эти функции вниз на предприятия», – считает Александр Лукашенко.

Он привел пример из области сельского хозяйства, где уже нет необходимости в массовом контроле тех или иных технологических процессов со стороны чиновников. «Нечего сегодня бегать по колхозам и совхозам, сеять и убирать. Это пустое времяпрепровождение. В районах осталось полтора-два хозяйства (проблемных. – Прим. БЕЛТА), куда надо ехать и сеять и убирать. Председатель райисполкома и первый заместитель с этим справятся», – подчеркнул Глава государства.