/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2016

Министерство по налогам и сборам разработает упрощенный порядок регистрации плательщиков НДС на зарубежные электронные услуги

Министерство по налогам и сборам разработает упрощенный порядок регистрации и постановки на учет плательщиков НДС на зарубежные электронные услуги, сообщил сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь Скринников.

Отвечая на вопрос, как МНС планирует работать с крупными зарубежными компаниями, занимающимися оказанием электронных услуг, с которых с 1 января 2018 года будет взиматься НДС, Игорь Скринников пояснил, что для этого вида услуг предусматривается отдельная форма налоговой декларации – она будет максимально проста. «Также будет и отдельный порядок регистрации и постановки на учет данных плательщиков – он будет максимально упрощен. Все будет сводиться в большей части к дистанционной постановке на учет. Мы постараемся сократить посещение налоговых органов той или иной компанией. Эти работы будут проводиться в течение первого полугодия 2017 года», – сказал он.

При этом начальник главного управления методологии налогообложения организаций отметил, что не прогнозирует ухода компаний, оказывающих подобные услуги, с рынка Беларуси. «Я бы не был столь категоричен и по поводу того, что некоторые сервисы станут недоступны белорусам. Мы детально изучили этот вопрос, прежде чем предложить его к внесению в Налоговый кодекс. По сути, мы не придумали ничего нового, такие механизмы применяются как в ЕС, так и у наших партнеров по ЕАЭС: россияне, к примеру, с 1 января вводят такую норму», – подчеркнул Игорь Скринников.

По его словам, сейчас около 80 % белорусского рынка в данной сфере принадлежит пяти крупным компаниям. «Это мировые публичные компании, и они через свои представительства, через консалтинговые компании еще до того, как соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс, выходили на нас с просьбой как можно быстрее данные нормы внести в налоговое законодательство, чтобы они понимали правила игры, могли ознакомиться с данными правилами и был определенный период на это ознакомление», – добавил он и обратил внимание, что такие компании заинтересованы полноценно исполнять налоговые обязательства.

По сообщению БЕЛТА