/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2016

Почти 100 % плательщиков НДС в Беларуси уже применяют электронные счета-фактуры

Почти 100 % плательщиков налога на добавленную стоимость в Беларуси уже применяют электронные счета-фактуры (ЭСЧФ). Об этом сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников.

«В настоящее время охват плательщиков, которые зарегистрированы на едином портале электронных счетов-фактур и применяют ЭСЧФ, приближается в 100%», – отметил он. Игорь Скринников напомнил, что в соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2017 года в целях осуществления налоговых вычетов по НДС будут применяться только ЭСЧФ. Первичные учетные документы в целях осуществления налоговых вычетов по НДС применяться не будут. К плательщикам, которые не будут выставлять (направлять) ЭСЧФ, могут быть применены меры административного взыскания.

«Это очень серьезный шаг, на который мы сейчас активно обращаем внимание, и доводим соответствующую информацию до всех заинтересованных, – подчеркнул представитель МНС. – Мы понимаем, что еще не все плательщики в полном объеме осуществляют выставление ЭСЧФ. По сути, второе полугодие 2016 года является переходным этапом, поэтому мы достаточно лояльно относимся к этой ситуации».

Игорь Скринников особенно подчеркнул, что введение административной ответственности за невыполнение плательщиком обязательства по предоставлению определенных сведений в налоговые органы ни в коей мере не означает, что все выявляемые отклонения автоматически будут приводить к применению мер ответственности к плательщику.

Любые отклонения выявляются в автоматическом режиме. При выявлении отклонений плательщику будет отправляться соответствующее уведомление в электронном виде. При этом у плательщика будет возможность предоставить необходимые пояснения. «И только если мы увидим, что данные отклонения связаны с фактической неуплатой налога, к плательщику будут применяться меры ответственности», – пояснил начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)