/ / Общественно-политические и в области права
21.12.2016

Совершенствование администрирования НДС позволит улучшить позицию Беларуси в рейтинге Doing Business

Совершенствование администрирования НДС позволит улучшить позицию Беларуси в рейтинге Всемирного банка Doing Business по налогообложению. Об этом заявил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников.

«С этого года были несколько изменены критерии оценки. Один из основных критериев, по которым сейчас оценивает систему налогообложения Всемирный банк, – это сроки и порядок возврата сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, – отметил он. – Мы прекрасно понимаем эти критерии и готовы в этом направлении работать».

Игорь Скринников напомнил, что с 1 января 2017 года для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость и применения налоговых вычетов по НДС будут использоваться только электронные счета-фактуры (ЭСЧФ). «Мы посмотрим динамику и анализ исполнения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость и, конечно, будем продумывать варианты, как сократить время и увеличить возврат превышения сумм налоговых вычетов по НДС. Эти меры, в первую очередь касающиеся НДС, в конечном итоге позволят нам вернуть свои позиции в рейтинге Doing Business по индикатору «Налогообложение», – считает начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС.

По сообщению БЕЛТА