/ / Общественно-политические и в области права
22.12.2016

Члены Совета Республики одобрили проект Закона по развитию института альтернативной службы в Беларуси

Члены Совета Республики сегодня на заседании одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси», который призван способствовать развитию института альтернативной службы в Беларуси.

Представляя законопроект парламентариям, Министр труда и социальной защиты Валерий Малашко подчеркнул, что документ направлен на урегулирование отдельных вопросов обеспечения прав «альтернативщиков» и на дальнейшее развитие института альтернативной службы.

Так, за гражданами сохраняется право на отсрочку от срочной военной службы, службы в резерве по семейному положению, если другие трудоспособные лица, обязанные содержать членов семьи, проходят альтернативную службу. Предусмотрены другие нормы, призванные обеспечить социальные и правовые гарантии граждан, которые проходят альтернативную службу.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова добавила, что проект Закона вносит корректировки в три закона и два кодекса. Она разделяет мнение Министра, что принятие поправок является шагом к развитию института альтернативной службы в Беларуси.

По сообщению БЕЛТА