/ / Общественно-политические и в области права
22.12.2016

Беларусь сделала большой шаг в нормотворческой деятельности противодействия наркомании

Эксперты Государственного комитета судебных экспертиз приняли участие в межведомственном координационном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании. Мероприятие состоялось 20 декабря в Международном учебном центре Академии МВД Беларуси.

Это второе подобное совещание. Оно, судя по количеству заинтересованных в данной проблеме, скорее всего, станет традиционным. Мероприятие проходит в рамках мандата УНП ООН, что, по словам советника Управления ООН по наркотикам и преступности по странам Восточной Европы и Центральной Азии Жаннат Космухомедовой, еще раз подчеркивает статус встречи.

Беларусь за последние годы сделала большой шаг в развитии законодательной базы и этой своевременностью оказалась впереди других стран, – отметила советник. – Впервые на регионе Восточной Европы и Средней Азии белорусское МВД разработало учебный план по повышению квалификации среди офицеров правоохранительных служб по профилактике ВИЧ и других заболеваний.

Следует отметить, что правоохранители входят в группу риска, постоянно контактируя с наркопотребителями. С одной стороны государство побеспокоилось о безопасном выполнении служебных обязанностей сотрудниками, а с другой – создало толерантные условия жизни людей, которые уже страдают наркоманией и другими болезнями. Речь также шла о важности рассмотрения этой проблемы в разрезе медицинского, информационного и правового просвещения граждан.

Организаторы собрали за одним столом специалистов различных сфер: юристов, представителей общественных организаций, министерств и ведомств, телевидения, белорусской православной церкви. Цель – собрать воедино все мнения и сделать работу по предупреждению наркомании еще эффективнее.

В рамках совещания представитель Государственного комитета судебных экспертиз ответил на вопросы присутствующих, касающиеся порядка проведения экспертиз наркотиков. Особое внимание было уделено вопросу технического переоснащения подразделений Государственного комитета, занимающихся исследованиями наркотических средств.

Было отмечено, что в настоящее время в республике уже сформирована трехуровневая система (район-область-центральный аппарат) проведения такого вида экспертиз, в рамках которой исследование наркотиков с использованием современного аналитического оборудования (хромато-масс-спектрометров) стало возможным и в крупных районных центрах страны.

Таким образом, сейчас при проведении срочных экспертиз наркотиков в Государственном комитете судебных экспертиз задействовано 18 хромато-масс-спектрометров: 4 в центральном аппарате, по 1 в управлениях Витебской, Могилевской, Гродненской и Минской области и по городу Минску, по 2 в управлениях по Брестской и Гомельской области, и по 1 в Пинском, Бобруйском, Новополоцком, Лидском и Мозырском межрайонных отделах.

Параллельно с оснащением аналитическим оборудованием территориальных органов проведена модернизация лабораторий исследования наркотиков в центральном аппарате, управлениях по Минской области и городу Минску, что также позволило повысить эффективность проведения исследования наркотических средств в данных подразделениях.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)