/ / Общественно-политические и в области права
22.12.2016

Предложения силовых структур нашли отражение в новой редакции Кодекса об образовании – Вадим Богуш

Предложения силовых структур нашли отражение в новой редакции Кодекса об образовании, заявил первый заместитель Министра образования Вадим Богуш на международной научно-практической конференции «Подготовка кадров для субъектов системы обеспечения национальной безопасности. История и современность» в Минске.

«Хочется отметить конструктивную работу с силовыми структурами. Многочисленные предложения наших силовых структур по модернизации национальной системы высшего образования, в том числе по организации целевой подготовки кадров, использованию для органов госбезопасности учебных изданий по специальным дисциплинам, нашли отражение в новой редакции Кодекса», – сказал Вадим Богуш.

По его словам, в целом выполнена большая работа по подготовке новой редакции Кодекса об образовании. В частности, предусматривается внедрение новых форм и методов обучения, сетевой формы организации. Будет учтено сокращение количества видов учреждений высшего образования (сейчас сформированы три базовых типа – университет, академия, институт), выработаны новые подходы к определению статуса ведущего и национального учреждения высшего образования. В системе высшего образования в настоящее время разрабатываются и внедряются современные методы организации образовательного процесса на основе модульной и рейтинговой технологий.

Высшее образование в Беларуси приобрело массовый характер, сегодня республика находится в пятерке мировых лидеров по соотношению числа студентов и молодежи. Созданы условия для повышения качества и доступности образования, обеспечения его высокого уровня и конкурентоспособности. В учреждениях образования обучается почти 360 тыс. студентов и более 10 тыс. магистрантов. Особое внимание уделяется подготовке специалистов в сфере безопасности. Всего в высших учебных заведениях силового блока обучаются свыше 10 тыс. человек.

Конференция организована ГУО «Институт национальной безопасности Республики Беларусь» во взаимодействии с КГБ Беларуси и приурочена к 70-летию со дня образования Института национальной безопасности.

По сообщению БЕЛТА