/ / Общественно-политические и в области права
22.12.2016

Новеллы Кодекса о судоустройстве повысят эффективность судебной системы – Валерий Калинкович

Новеллы принятого Парламентом в новой редакции Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей позволят повысить эффективность судебной системы. Такую точку зрения высказал сегодня на заседании Пленума Верховного Суда первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович.

Валерий Калинкович сообщил, что Кодекс поступил на подпись Главе государства. Изменения в документ обусловлены, в частности, принятыми решениями об образовании судов общей юрисдикции. Целый ряд законодательных новелл связан с определением единой структуры системы судов общей юрисдикции, полномочий руководителей судов, их заместителей, полномочий структурных подразделений аппарата судов. «Объем новелл как раз обусловил необходимость принятия Кодекса в новой редакции, а не внесение поправок в действующий ныне», – особо подчеркнул первый зампред Верховного Суда.

Характеризуя новую редакцию Кодекса, Валерий Калинкович также отметил, что это комплексный нормативный правовой акт, который содержит обязательные требования к личности судьи, к образу его жизни и поведению, подходу к выполнению своих служебных обязанностей. С его принятием практически завершается законодательное оформление очередного этапа судебно-правовой реформы.

«Третий год система судов общей юрисдикции в соответствии с решениями Главы государства функционирует как единый организм во главе с Верховным Судом. В таких вопросах, как доступность правосудия и обеспечение высокого уровня культуры судебной деятельности, мы хотим иметь в пределах системы единое понимание задач, единые и эффективные подходы к их решению», – сказал Валерий Калинкович.

Заседание Пленума Верховного Суда было посвящено рассмотрению вопросов обеспечения возможности реализации гражданами права на судебную защиту, а также культуре судебной деятельности. На Пленуме отмечено, что судами проделана значительная работа по выполнению мероприятий судебно-правовой реформы. При этом деятельность судов общей юрисдикции должна способствовать укреплению основ правового демократического государства, поддержанию законности и правопорядка, разрешению и урегулированию социальных конфликтов. Необходимым условием решения этой задачи является обеспечение высокого уровня организации и культуры судебной деятельности, неукоснительное соблюдение законодательства при рассмотрении дел, строгое соблюдение положений общей и профессиональной этики как судьями, так и работниками аппаратов судов, а также профессиональное и инициативное выполнение руководителями судов всех уровней своих функций.

Пленум Верховного Суда обратил внимание судов на важность неукоснительного соблюдения права граждан и организаций на судебную защиту и поддержание высокого уровня культуры судебной деятельности, а также дал судам соответствующие рекомендации.

По сообщению БЕЛТА