/ / Общественно-политические и в области права
23.12.2016

Евразийская экономическая комиссия рассматривает опыт Евросоюза в создании цифровой экономики

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заинтересован в использовании международного опыта в построении цифровой экономики. Об этом заявила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на семинаре-презентации «Европейский опыт в построении единого цифрового рынка», сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В ЕАЭС активно обсуждается общая цифровая повестка, отметили в пресс-службе. Следующим шагом станет проработка стратегических инициатив в формировании цифровой экономики, поэтому важно понимать, какой позитивный и негативный опыт накоплен у соседних стран. «Обсуждение цифровой повестки в формате рабочей группы дало понимание, что нам еще многому нужно учиться, мы – в начале пути, – сказала Карине Минасян. – Европейский союз в прошлом году выступил с инициативой построения на своей территории единого цифрового рынка. Опыт ЕС в этом ключе нам кажется очень показательным».

Европейский союз выделяет три опоры для цифрового рынка: лучшие условия доступа для потребителей и бизнеса на территории Европы, создание единых правовых условий и равных конкурентных возможностей для цифровых сетей и инновационных сервисов, максимизация потенциала роста цифровой экономики.

Одна из задач на пути развития цифровой экономики – это обеспечение безопасности при трансграничных покупках с точки зрения обеспечения гарантий по защите персональных данных потребителей. ЕАЭС планирует взять наиболее успешный опыт из истории Европейского союза и других интеграционных объединений при формировании и реализации цифровой повестки, а затем и построении цифровой экономики, сообщили в ЕЭК.

По сообщению БЕЛТА