/ / Общественно-политические и в области права
23.12.2016

Состоялось заседание Пленума Верховного Суда по вопросам культуры судебной деятельности и обеспечения права на судебную защиту

22 декабря 2016 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященного культуре судебной деятельности и вопросам обеспечения права на судебную защиту.

Среди приглашенных на заседание были начальник Главного управления по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти, вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Республики Беларусь Жанна Викторовна Тищенко, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Константинович Стук, директор учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета», доктор юридических наук, профессор Валерий Николаевич Годунов.

Сегодня судами проделана значительная работа по выполнению мероприятий судебно-правовой реформы, представляющей собой ряд последовательных, социально обусловленных этапов реформирования в целях построения системы «правосудия для народа». Ее решающим этапом стала реализация положений Декрета Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь». Это позволило в полной мере воплотить в жизнь конституционный принцип единства судебной системы и реализовать закрепленный в статье 60 Конституции Республики Беларусь принцип защиты прав и свобод личности компетентным, независимым и беспристрастным судом.

В докладе первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Леонидович Калинкович подчеркнул особенную важность заседания Пленума:

«Сегодняшнее заседание Пленума должно стать знаковым мероприятием в линейке комплексных мер, принимаемых в уходящем году в целях сокращения обоснованных нареканий граждан, обращающихся в суды, на работу всей судебной системы… Мы не имеем права упускать эту возможность, учитывая, какое влияние оказывает деятельность судов и принимаемые ими решения на общее состояние правовой культуры и правовой грамотности в обществе и на правопорядок в целом».

Он также отметил, что деятельность судов общей юрисдикции должна способствовать укреплению основ правового демократического государства, поддержанию законности и правопорядка, разрешению и урегулированию социальных конфликтов. Необходимым условием решения этой задачи является обеспечение высокого уровня организации и культуры судебной деятельности; неукоснительное соблюдение законодательства при рассмотрении дел; строгое соблюдение положений общей и профессиональной этики как судьями, так и работниками аппаратов судов; профессиональное и инициативное выполнение руководителями судов всех уровней своих функций.

В принятом постановлении Пленум Верховного Суда обратил внимание судов на важность неукоснительного соблюдения права граждан и организаций на судебную защиту и необходимость поддержания высокого уровня культуры судебной деятельности, дав судам соответствующие рекомендации.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции