/ / Общественно-политические и в области права
26.12.2016

Состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам назначения комплексных судебных экспертиз

По инициативе главного управления криминалистических экспертиз в центральном аппарате Государственного комитета состоялся республиканский семинар-совещание с участием представителей Следственного комитета, Министерства внутренних дел и УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь».

Поводом для проведения семинара послужили вопросы, возникающие при назначении комплексных судебных экспертиз.

Ежегодно Государственным комитетом судебных экспертиз проводится около 350 тысяч экспертиз и исследований. Только на реагенты и расходные материалы для производства судебных экспертиз тратится около 6 миллионов рублей. Основными заказчиками этих работ являются Следственный комитет и Министерство внутренних дел.

В этой связи, участники семинара высказались за необходимость обеспечения более взвешенного и рационального подхода при назначении исследований отдельных объектов судебных криминалистических, специальных, технических и биологических видов экспертиз.

Сотрудники экспертных подразделений проинформировали инициаторов назначения экспертиз о порядке проведения судебных экспертиз в органах Государственного комитета, в том числе с учетом требований действующего законодательства. Одновременно были рассмотрены некоторые особенности проведения судебных дактилоскопических, трасологических экспертиз в комплексе с иными видами судебных экспертиз (химическими, биологическими, генетическими и др.).

В рамках межведомственного взаимодействия стороны обсуждали вопросы целесообразности с экспертной точки зрения проведения исследований отдельных объектов судебных баллистических, взрывотехнических, пожаротехнических, биологических и генетических экспертиз.

По итогам семинара экспертами предложен механизм более рационального проведения экспертиз, в том числе с учетом возможностей территориальных органов Государственного комитета в г. Минске и Минской области.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)