/ / Общественно-политические и в области права
26.12.2016

Государственный таможенный комитет напоминает о порядке ввоза лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры включены в раздел 2.12 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.

При пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза допускается ввоз или вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов. Допустимые объемы ввоза в Беларусь и вывоза из неё определены статьей 15 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах». Физическим лицам разрешается ввозить и вывозить наркотические средства в количестве, не превышающем трехсуточную потребность, психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз. Обязательное условие перемещения – наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

Для Республики Беларусь таким документом признаются: выписка из медицинской документации пациента, заверенная личной печатью и подписью врача, где должно быть указано наименование лекарства, содержащего наркотическое средство или психотропное вещество, его дозировка и количество, необходимое пациенту на сутки; рецепт врача (копия рецепта), заверенный его оригинальной печатью и подписью, выписанный пациенту, где также должно быть указано наименование, дозировка и количество, необходимое на сутки.

Документы должны быть составлены на русском или белорусском языке. Документы, выданные на иностранном языке должны сопровождаться нотариально заверенным переводом.

При нарушении данных требований наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры подлежат изъятию, а в случаях, установленных Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» – уничтожению.

Таким образом, при ввозе/вывозе указанной категории лекарственных средств необходимо произвести таможенное декларирование и предъявить таможенному органу документ, подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства.

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также Перечнем товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и вывоза, можно ознакомиться на сайтах Евразийской экономической комиссии и Государственного таможенного комитета.

По сообщению официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь