/ / Общественно-политические и в области права
26.12.2016

Расширять возможности досрочного использования семейного капитала не планируется

В Беларуси не планируется расширять возможности досрочного использования семейного капитала. Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак на онлайн-конференции, которая проходит на сайте ведомства.

Отвечая на вопрос о том, можно ли многодетной семье досрочно воспользоваться семейным капиталом на покупку или строительство жилья, замминистра проинформировал, что право на распоряжение средствами предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка. «Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения, – сказал Александр Румак. – В настоящее время иные возможности досрочного использования средств семейного капитала не рассматриваются».

В Беларуси на 1 декабря текущего года открыто 28 824 депозитных счета на семейный капитал в ОАО «АСБ Беларусбанк» на общую сумму более $288 млн.

С 1 января 2015 года введен семейный капитал – новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей (единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей). Денежные средства предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке – по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование дополнительной пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

По сообщению БЕЛТА