/ / Общественно-политические и в области права
27.12.2016

В Беларуси с 1 июля 2017 года ставить трудных детей на учет будут с 10-летнего возраста

В Беларуси с 1 июля 2017 года ставить трудных детей на учет будут с 10-летнего возраста. Об этом журналистам сообщил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МДВ Виталий Янчин.

Такая новация предусмотрена поправками в Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Законопроект был принят парламентом на первой сессии.

По словам представителя МВД, ставить на учет несовершеннолетних будут только с 10 лет, мелкие административные правонарушения не будут для этого основанием. «Несовершеннолетние будут ставиться на учет только за административные правонарушения, которые несут повышенную общественную опасность», – пояснил он.

В настоящее время в Беларуси нет нижней планки для постановки на учет несовершеннолетних. По словам Виталия Янчина, многие мелкие правонарушения подростки совершают по незнанию, из детской шалости. Самая суровая мера наказания для провинившегося – направление в спецучреждение, она применяется к детям, достигшим 11 лет. «Если ребенок начинает совершать правонарушения и мы видим, что он может оказаться в спецшколе, то у всех заинтересованных будет еще год на работу с ним, чтобы он туда не попал», – сказал начальник отдела.

В Беларуси уменьшается количество преступлений, которые совершают несовершеннолетние. Это результат плодотворной работы всех государственных органов и общественности, а также действия антинаркотического декрета, отметил представитель МВД. Сократилось количество преступлений, связанных с наркотиками, хулиганством, кражами. Вместе с тем в текущем году несовершеннолетних чаще уличали в мошенничестве, хищении путем использования компьютерной техники. Виталий Янчин напомнил, что в апреле возраст уголовной ответственности за преступления в интернете был снижен с 16 до 14 лет. Он проинформировал, что 14-летние подростки за такие преступления не привлекались. «В основном это уже 16–17-летние. Их не так много – 39 человек», – уточнил начальник отдела.

По сообщению БЕЛТА