/ / Общественно-политические и в области права
27.12.2016

Беларусь в нынешней пятилетке вступит в ВТО на учитывающих национальные интересы условиях

Беларусь в нынешней пятилетке планирует вступить во Всемирную торговую организацию на учитывающих национальные интересы условиях. Это предусмотрено Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы, которая утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2016 года № 466.

«Планируется подготовка проекта итогового доклада, устанавливающего пакет обязательств Беларуси в качестве члена ВТО. Вступление в текущем пятилетии страны в ВТО на условиях, учитывающих национальные интересы, будет способствовать углублению интеграции Беларуси в многостороннюю торговую систему, расширению внешнеторговых связей страны с членами ВТО, развитию экспорта», – отмечается в Программе.

Главными критериями эффективного развития внешнеэкономической деятельности станут: рост экспорта товаров и услуг за пятилетие на 21–25%; превышение темпов роста экспорта над импортом, а также ежегодная поставка на экспорт не менее 65% произведенной промышленной продукции.

В предстоящие пять лет планируется планомерная диверсификация внешней торговли страны. К 2020 году намечено достигнуть равного (треть – треть – треть) распределения экспорта белорусских товаров на рынках ЕАЭС – Европейского союза – стран «дальней дуги» и иных.

Планируется создать до конца 2020 года на базе ОАО «Банк развития Республики Беларусь» специализированное агентство, ориентированное на проведение единой государственной политики в области использования финансовых и нефинансовых инструментов поддержки экспорта.

Для оптимизации администрирования внешнеторговых операций в 2020 году в Беларуси предусматривается внедрить Национальную систему безбумажной торговли.

Продолжится системная работа по устранению технических барьеров в торговле в рамках ЕАЭС, а также в направлении взаимного признания сертификатов соответствия и других документов, выданных государствами – членами ЕАЭС, Европейского союза и другими странами, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям. Для эффективного обеспечения процесса внешней торговли и формирования конкурентоспособных условий для белорусских субъектов хозяйствования путем снижения административной нагрузки в 2017 году предполагается увеличить сроки завершения внешнеторговых операций, а с 2020 года сроки возврата валютной выручки в страну предусматривается устанавливать в контрактах.

По сообщению БЕЛТА