/ / Общественно-политические и в области права
28.12.2016

Министерство внутренних дел предупреждает: в места праздничных гуляний – только после личного досмотра

Накануне Нового года личный состав органов внутренних дел переведут на усиленный вариант несения службы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника главного управления – начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Дмитрий Курьян.

На мероприятиях с участием большого количества граждан планируется осуществление пропускного режима: предусмотрено выставление оцепления, осмотр территории, оборудование необходимого количества контрольно-пропускных пунктов и эвакуационных выходов. Дмитрий Александрович обратил внимание, что все граждане смогут пройти на гуляния только после личного досмотра и досмотра вещей. Поэтому для комфортного отдыха целесообразно приходить на праздник заранее.

В местах большого скопления людей планируется увеличение плотности нарядов и проверка оставленного без присмотра автотранспорта. На прилегающих к площадкам, на которых будут проходить праздничные мероприятия, территориях ограничат движение грузовых транспортных средств. При этом предусмотрены объездные маршруты и своевременное информирование участников дорожного движения обо всех изменениях.

Меры повышенной безопасности применяются с учетом трагических событий за рубежом. Но в Беларуси нет предпосылок для нагнетания обстановки. Ситуация в стране стабильная, контролируемая. Все меры – профилактические, – отметил Дмитрий Александрович.

Особое внимание милиционеры уделяют предупреждению противоправных действий с использованием пиротехники. В ходе совместных рейдов с заинтересованными госорганами выявлено более 350 фактов незаконного оборота пиротехники и изъято более 2, 5 млн изделий различных классов опасности.

Полковник милиции Дмитрий Курьян попросил граждан с пониманием отнестись к принимаемым мерам по обеспечению общественной безопасности, соблюдать порядок и не нарушать законы.

Основные задачи ГАИ – организация дорожного движения в местах массовых гуляний и контроль за соблюдением водителями ПДД.

Не стоит думать, что все сотрудники будут задействованы на новогодних мероприятиях и получится нарушать правила в других местах: без внимания не останутся все дороги, – подчеркнул старший инспектор по особо важным делам УГАИ МОБ МВД подполковник милиции Станислав Соловей.

Повышенное внимание уделят и выявлению нетрезвых водителей. В прошлом году 30–31 декабря сотрудники ГАИ задержали 777 таких нарушителей, 1–2 января – уже 223.

Начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС подполковник внутренней службы Андрей Юржиц проинформировал, что на дежурстве будут находиться более 3700 человек и 1000 единиц техники. А.Юржиц попросил граждан быть осторожными с пиротехникой и следовать всем правилам обращения с ней.

В местах проведения праздничных мероприятий будут дежурить и врачи. Начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Олег Панчук обратил внимание на то, что отработаны алгоритмы действий медработников на всех этапах оказания помощи при поступлении пострадавших с ожогами.

Ежегодно с 25 декабря по 10 января травмы от пиротехнических изделий получают около 100 человек, – сказал Олег Романович. – В основном повреждают кисти рук, глаза, нередки ожоги лица. Половина пострадавших госпитализируется. Из них около 15% становятся инвалидами.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь