/ / Общественно-политические и в области права
28.12.2016

Правительство прорабатывает новый механизм адресного кредитования застройщиков – Анатолий Калинин

Правительство прорабатывает новый механизм адресного кредитования застройщиков жилья, сообщил сегодня в городском поселке Городище заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин.

Заместитель Премьер-министра отметил, что главным приоритетом в социальной политике государства является помощь и защита многодетных семей. Так, в программе жилищного строительства на 2017 год для этой категории нуждающихся в улучшении жилищных условий предусмотрено около 50% всего объема вводимого жилья. Оставшаяся часть будет распределяться среди других категорий, имеющих государственную защиту, в том числе – военнослужащих, молодых семей, которые состоят в очереди.

«Пока такая ситуация: помогаем в первую очередь тем, кто нуждается в этом. Но правительство также ищет новый механизм по адресному кредитованию наших граждан, – сказал Анатолий Калинин. – Этот механизм находится в проработке. Мы его озвучим в ближайшее время».

Кроме того, в Правительстве предпринимаются меры по снижению процентной ставки рефинансирования, а также рассматриваются новые механизмы по предоставлению кредитов. Речь идет об ипотеке и жилищных строительных сбережениях.

«Сейчас более 3 тыс. наших граждан воспользовались механизмом стройсбережений. То есть, они участвуют в накоплении и вносят свои 25%, остальные 75% предоставляет государство по льготным ставкам. Пока не такой массовый интерес проявляет общество. Причины в том, что кредитная ставка достаточно высокая. Политика на нынешнюю пятилетку – выйти на 14–15% ставки рефинансирования. Это позволит иметь возможность большего доступа к льготным кредитам. Я уверен, когда будет снижаться ставка рефинансирования, будут востребованы и эти механизмы», – резюмировал Анатолий Калинин.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)