/ / Общественно-политические и в области права
29.12.2016

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк: Административный процесс в Беларуси надо упорядочить

Административный процесс в Беларуси необходимо упорядочить, чтобы подход к составлению протоколов не был формальным. Такое мнение высказал сегодня генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк в Витебском облисполкоме на представлении в должности нового прокурора региона.

«Цифры поразительные: оказывается, на сегодня в Беларуси к административной ответственности привлечено более половины населения. Я считаю, что это абсурдная ситуация, с которой надо разобраться. Субъектов, ведущих административный процесс, сейчас 40 или 50. Мне думается, это количество надо сокращать. Потому что сегодня протоколы составляют кому надо и не надо. Причем, наблюдается обвинительный уклон. Если руководитель предприятия не выплатил зарплату, зачастую, даже не разбираются в причинах и обстоятельствах. Такие протоколы десятками составляются», – отметил Александр Конюк.

Генеральный прокурор признает, что ситуации бывают разные и, конечно, первоочередное значение имеет соблюдение законности. Однако к каждой ситуации нужно подходить с умом, и если наказывать, то не для «галочки». Александр Конюк привел пример, когда счета крупного градообразующего предприятия по какому-то формальному поводу были арестованы, в результате чего несколько дней оно не работало и терпело убытки. То же и с административными процедурами. «Административный процесс надо срочно упорядочить. Такая задача поставлено и Главой государства. Мы этим уже занимаемся», – заключил генпрокурор Беларуси.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)