/ / Общественно-политические и в области права
29.12.2016

Василий Жарко назначен заместителем Премьер-министра Беларуси

Василий Жарко назначен заместителем Премьер-министра Беларуси. Соответствующее кадровое решение принял Глава государства Александр Лукашенко.

Президент отметил, что среди ряда кандидатур выбрал на эту должность именно Василия Жарко по многим причинам. «Действительно, есть в вашей отрасли серьезные успехи. Но и огромное количество недостатков, которыми вам придется заниматься и в должности заместителя Премьер-министра. Еще я выбрал потому, что вы у нас Министр уже с огромным опытом. Наверное, никто не задерживался столько в министерской должности. Это говорит о том, что вы имели большие задачи, которые надо было решать, и их решали. Если бы вы их не решали, вы бы Министром не были», – сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что социальная сфера, которую будет курировать Василий Жарко, в том числе входит в зону ответственности и Главы Администрации Президента. «Потому что там и образование, и здравоохранение, и спорт. А это – идеология, вопросами которой занимается Администрация Президента. Будете нести ответственность и вместе в этом направлении работать», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко также обозначил некоторые задачи, над решением которых предстоит работать новому заместителю Премьер-министра.

«В образовании мы подошли к тому, что нам надо совершенствовать, наводить порядок в школе. Нам надо смотреть по вузам, начиная от вступительных экзаменов. Мы достаточно много и долго проработали с централизованным тестированием и так далее. Есть определенные нарекания. Мы их должны учесть», – отметил Президент.

По его словам, предстоит серьезная работа и в сфере спорта, где при относительно больших затратах отсутствуют ожидаемые результаты.

Глава государства напомнил о поручении по достижению в 2017 году уровня средней зарплаты в стране в $500. «А это ваше Министерство труда и социальной защиты, – отметил он. – Зарплата у людей в связи с этими экономическими перипетиями невысокая. Ее надо поднимать, чего бы нам ни стоило».

Александр Лукашенко рассчитывает, что Василий Жарко сможет сплотить и организовать людей на решение этих и других задач в развитии социальной сферы. «И мой вам совет: ни в коем случае вы не должны быть добрым дядей для кого-то», – добавил белорусский лидер.

Представляя кандидатуру Василия Жарко, Глава Администрации Президента Наталья Кочанова отметила, что на всех участках профессиональной деятельности он зарекомендовал себя компетентным и инициативным руководителем. Возглавляя систему здравоохранения более 10 лет, Василий Жарко провел значительную работу, что позволило вывести данную отрасль на мировой уровень.

Биография Василия Жарко

Жарко Василий Иванович родился в 1956 году в д.Лесники Дрогичинского района Брестской области. В 1984 году окончил Минский государственный медицинский институт. В 2008-м – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

С 1975 по 1977 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1984–1991 годах – врач-интерн Брестской областной детской больницы, врач-терапевт, районный педиатр, заведующий отделением Дрогичинской районной больницы.

В 1991–2002 годах – врач-инспектор, заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома.

В 2002–2003 годах был заместителем главного врача Брестской областной детской больницы, директором дочернего унитарного предприятия «Санаторий «Криница».

В 2003–2005 годах работал генеральным директором УП «Белпрофсоюзкурорт».

В 2005–2006 годах – исполняющий обязанности генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста.

С мая 2006 года по декабрь 2016 – Министр здравоохранения Республики Беларусь.

В декабре 2016 назначен заместителем Премьер-министра Беларуси.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)