/ / Общественно-политические и в области права
30.12.2016

Утверждена Концепция развития государственной метрологической службы до 2020 г.

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь утвердил Концепцию развития государственной метрологической службы до 2020 г. и план мероприятий по ее реализации. Документы утверждены постановлением Госстандарта от 27 декабря 2016 г. № 93.

Концепция содержит систему взглядов на развитие государственной метрологической службы (ГМС), цели, задачи и направления ее дальнейшей деятельности. Она направлена на повышение эффективности деятельности ГМС по проведению метрологического контроля и других работ по обеспечению единства измерений, в том числе в сфере законодательной метрологии Республики Беларусь.

Метрологическая деятельность является одним из важных элементов инфраструктуры качества, поскольку от достоверности, единства, точности и сопоставимости результатов измерений во многом зависит слаженность работы сложнейших технических систем, четкость управления технологическими процессами, учета различных видов ресурсов, контроль качества продукции, мониторинг окружающей среды и защита интересов граждан.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» Госстандарт при активном участии его подчиненных организаций осуществляет единую государственную политику по обеспечению единства измерений.

В стране создана и эффективно функционирует ГМС, в состав которой входят национальный метрологический институт – БелГИМ и 15 территориальных центров стандартизации, метрологии и сертификации.

План мероприятий по реализации Концепции охватывает 6 основных направлений. Прежде всего, это создание механизма прогнозирования потребностей экономики и общества в измерениях и обеспечение опережающего развития метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники.

Будут проведены работы по обновлению Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», а также разработаны новые нормативные документы в данной области. В настоящее время существует необходимость в уточнении положений действующего Закона в соответствии с международными документами, Договором о ЕАЭС, накопленной правоприменительной практикой.

Продолжится развитие и совершенствование национальной эталонной базы. Сегодня она насчитывает 53 государственных эталона, которые воспроизводят значения длины, массы, времени и частоты, температуры, силы света, других единиц и защищают от последствий недостоверного определения величин как в сфере экономики, так и защиты прав и интересов граждан, окружающей среды.

Реализуемые мероприятия также будут направлены на повышение уровня информатизации и автоматизации функционирования системы обеспечения единства измерений, а также ее кадрового потенциала.

Ознакомиться с Концепцией и планом мероприятий по ее реализации можно будет на сайте Госстандарта в ближайшее время.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь