/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2015

В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности продуктов

В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности пищевой продукции. Такая новация предусмотрена проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который готовится к первому чтению.

Как отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Милошевский, конкретные сроки хранения той или иной продукции сейчас прописаны в санитарных нормах и правилах. Проектом закона предусмотрено, что завод-изготовитель самостоятельно с учетом условий производства, организации холодовой цепочки, транспортировки может устанавливать иные сроки годности и реализации товаров. Причем эти сроки для каждого завода на определенную продукцию могут быть разные. Например, максимальный срок годности и реализации сметаны по техническим требованиям составляет 72 часа. Сегодня многие предприятия благодаря высоким технологиям производят продукцию с большим сроком годности.

Для обеспечения соблюдений требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также повышения эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции, размещаемой на белорусском рынке, планируется расширить полномочия Главного государственного санитарного врача Беларуси. Он наделяется правом принятия решения о запрете ввоза и вывоза с территории Беларуси, разработки, производства, реализации, хранения, транспортировки, использования продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Законопроектом также предлагается закрепить право заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Беларуси и главных государственных санитарных врачей областей, Минска приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления в них по результатам проверки нарушений законодательства в указанной области.

С развитием новых сфер деятельности в обществе возникла необходимость установления санитарно-эпидемиологических требований к организации и условиям проведения лабораторных (диагностических) исследований, условиям оказания услуг в сфере агроэкотуризма, условиям осуществления ремесленной деятельности и др. «Санитарно-гигиеническая экспертиза связана с принятием юридически значимых решений, поэтому потребовалась корректировка и усовершенствование перечня административных процедур, проводимых органами и учреждениями, осуществляющими санитарный надзор», – сказал Валентин Милошевский.

Кроме того, законопроектом вводятся новые термины государственного санитарного надзора и санитарно-эпидемиологических требований, а также новая статья, предусматривающая правовое регулирование в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обусловленные вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. 

По сообщению БЕЛТА