/ / Общественно-политические и в области права
26.05.2015

Рекомендации Министерства торговли Республики Беларусь по реализации табачных изделий субъектами торговли, субъектами общественного питания с 1 июля 2015 г.

Вниманию субъектов торговли, субъектов общественного питания, реализующих табачные изделия!

Рекомендации по реализации части второй пункта 31 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Часть вторая пункта 31:

«В витринах, на (в) ином торговом оборудовании не допускается выкладка табачных изделий (их образцов). Информация о табачных изделиях, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, может размещаться в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены.».

С 1 июля 2015 г. информация об имеющихся в продаже табачных изделиях должна будет доводиться до потребителей путем размещения соответствующих перечней табачных изделий в торговом зале.

1. Запрещается осуществлять выкладку табачных изделий в витринах, на (в) ином торговом оборудовании, то есть запрещается размещать табачные изделия в торговом зале магазина, павильона (далее – магазин), в киоске, автомагазине, ином не имеющем торговый зал торговом объекте, в которых в соответствии с законодательством допускается осуществлять розничную торговлю табачными изделиями (далее – киоск), в объекте общественного питания таким образом, чтобы сделать их доступными для обозрения посетителями магазина, объекта общественного питания, а также лицами, находящимися возле киоска.

При размещении табачных изделий в торговом зале магазина, зале объекта общественного питания их хранение осуществляется в закрытом оборудовании (шкафах, накопителях, ином торговом оборудовании).

Допускается установка в торговом зале магазинов в местах продажи табачных изделий для улучшения навигации информационных табличек, указателей с обозначением вида табачного изделия «Табак» или «Табачные изделия» без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Закрытое оборудование (шкафы, накопители, иное торговое оборудование) также могут обеспечиваться информационными табличками.

2. Информация о наличии в продаже в конкретном торговом объекте, объекте общественного питания табачных изделий доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале магазина, зале объекта общественного питания, в витрине киоска единого перечня имеющихся в продаже табачных изделий (далее – Перечень).

При оформлении Перечня необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Перечень должен быть выполнен на белом фоне листа формата А 4 либо на электронном носителе (на LCD-панели и др.), ином современном носителе информации;
  • Перечень должен быть выполнен буквами одинакового шрифта и размера черного цвета на белом фоне;
  • не допускается использование каких-либо графических изображений, картинок, фотографий и др.;
  • Перечень должен содержать наименования зарегистрированных товарных знаков табачных изделий, имеющихся в продаже, размещенных в алфавитном порядке (сначала русскоязычные, затем англоязычные наименования);
  • Перечень должен содержать информацию о цене и стране происхождения каждого табачного изделия, имеющегося в продаже;
  • при наличии в продаже широкого ассортимента табачных изделий формирование перечня может осуществляться раздельно по видам табачных изделий с указанием вида в заголовке раздела: «сигареты», «сигары», «сигариллы», «курительный табак», «трубочный табак», «табак для кальяна», «нюхательный табак», другие.

Важно!

Деление перечня табачных изделий по другим признакам (производителям, ценовому сегменту и т.д.) не допускается.

Рядом с перечнем табачных изделий должна размещаться информация о порядке их отпуска.

Справочно:

В соответствии с подпунктом 41.1 пункта 41 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» в месте продажи табачных изделий размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.

В объектах общественного питания перечень табачных изделий может размещаться в меню.

3. По требованию покупателя допускается демонстрация табачных изделий (потребительской упаковки выбранного изделия).

Кратковременное открытие закрытого оборудования (шкафов, накопителей, иного торгового оборудования), в которых хранятся табачные изделия, с целью пополнения запаса табачных изделий, демонстрации по просьбе покупателя выбранного табачного изделия не является нарушением законодательства.

Возможно!

Открытая продажа курительных принадлежностей, таких как спички, зажигалки, трубки, сигаретная бумага и т.п.

Сохранение использования надкассового оборудования для продажи табачных изделий в случае, если на нем отсутствует выкладка товара, а товарный запас закрыт непрозрачным материалом.

Необходимо помнить!

1. Определение табачных изделий.

В соответствии с подпунктом 1-1 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» табачные изделия – продукты, частично или полностью изготовленные из табачного сырья таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли.

2. Ассортиментный перечень.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10, пунктом 3 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» при организации и осуществлении торговли, общественного питания субъекты торговли и общественного питания вправе определять ассортимент товаров, ассортимент продукции общественного питания.

Согласно пункту 3 Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для розничного торгового объекта исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Министерством торговли (далее – перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров), в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли (далее – перечень продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания).

Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается в зависимости от типа и класса объекта общественного питания с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания.

Перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для различных видов и типов розничных торговых объектов, установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 г. № 20 «О перечнях товаров» (далее – постановление № 20).

Таким образом, ассортимент предлагаемых к продаже товаров субъект торговли определяет самостоятельно, в ассортиментный перечень товаров для своего торгового объекта в зависимости от его вида и типа, размера торговой площади включает реализуемые классы и (или) группы, виды товаров, количество их разновидностей должно быть не менее, чем в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.

Субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень товаров, при условии отсутствия группы и (или) вида, к которым относятся такие товары, в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.

Перечни продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции общественного питания для объектов общественного питания различных типов и классов, установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 30 «О перечнях товаров».

Субъект общественного питания вправе реализовывать продукцию общественного питания и товары, не включенные в ассортиментный перечень продукции общественного питания, при условии соблюдения предъявляемых требований.

3. Ответственность.

Открытая выкладка табачных изделий после 1 июля 2015 г. будет являться нарушением законодательства, ответственность за которое предусмотрена частью четвертой статьи 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии с частью четвертой статьи 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица установленного порядка реализации табачных изделий, выразившееся в розничной торговле индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом табачными изделиями в местах и формах, в которых в соответствии с законодательными актами она запрещена, а также в продаже табачных изделий несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИМЕЮЩИХСЯ В ПРОДАЖЕ, размещен в рубрике «Розничная и оптовая торговля», в подрубрике «Комментарии».