/ / Общественно-политические и в области права
05.06.2015

В ЕАЭС разрабатывается более 70 документов в сфере технического регулирования

Евразийской экономической комиссией совместно с государствами Евразийского экономического союза ведется разработка более 70 документов в сфере технического регулирования, обеспечения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Об этом заявил член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков в Красноярске на межрегиональной конференции «Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза», сообщили в пресс-службе комиссии.

По словам Министра, наиболее важными из них являются международные договоры в сфере технического регулирования, документы, регламентирующие процедурные вопросы подготовки технических регламентов, выдачи документов об оценке соответствия, в том числе связанные с испытаниями продукции, установлением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур.

На конференции Валерий Корешков рассказал о принятых комиссией решениях, направленных на создание равных условий для защиты прав потребителей, в том числе о создании при ЕЭК Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей.

«Кроме того, в своем выступлении Министр разъяснил ряд ключевых положений «горизонтального» технического регламента на пищевую продукцию, касающихся разработки и внедрения на производстве принципов ХАССП, – отметили в пресс-службе. – Министр уточнил, что подтверждения результатов разработки и внедрения от третьей стороны не требуется».

ХАССП – система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями – производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с производством пищевой продукции, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

С 1 июля 2013 г. действуют следующие технические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности зерна». С 1 мая 2014 г. вступили в силу технические регламенты «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». 

По сообщению БЕЛТА