/ / Общественно-политические и в области права
01.11.2011

Президент Республики Беларусь 31 октября подписал Указ № 494 «О совершенствовании организационной структуры Национальной академии наук Беларуси».

Указом предусматривается создание нового государственного научно-производственного объединения Национальной академии наук Беларуси – «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» – и внесение ряда корректив в деятельность существующих объединений, направленных на повышение эффективности их работы.

Для усиления роли действующих объединений «Химический синтез и биотехнологии» и «Химические продукты и технологии» в их состав помимо академических организаций будет включен ряд предприятий биотехнологического профиля, не находящихся в ведении НАН Беларуси.

В связи со значительным расширением состава участников объединений, а также для разделения персональной ответственности за их коммерческую и научную деятельность исключена ранее действовавшая норма об обязательном совмещении должностей директора объединения и директора головного института.

Для стимулирования работников высокотехнологичных сфер НАН Беларуси предоставлено право определения условий труда всех работников объединений, а также возможности направлять на обеспечение деятельности объединений средства, образовавшиеся вследствие превышения доходов над расходами по внебюджетной деятельности бюджетных организаций.

Принятие Указа будет способствовать развитию и коммерциализации высокотехнологических направлений научной деятельности НАН Беларуси.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь