/ / Общественно-политические и в области права
01.11.2011

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 ноября принял с докладом Премьер-министра страны Михаила Мясниковича

Речь шла о поддержании стабильности на валютном и потребительском рынке, завершении строительства жилья, возводимого с поддержкой государства. Обсуждались также вопросы строительства в сельском хозяйстве.

Президент обратил внимание Правительства на «недостаточно принципиальную работу с местными органами власти в вопросах вложения хозяйствами собственных средств в развитие».

Глава государства поставил задачу, чтобы модернизация всех животноводческих ферм осуществлялась в первую очередь за счет средств хозяйств и регионов, а меры государственной поддержки целенаправленно шли на увеличение объемов, прирост. Премьер-министр сообщил, что в этой связи «будут внесены соответствующие изменения в инвестиционную программу».

Кроме того, в центре внимания на встрече находились вопросы строительства жилья, в частности по ранее заключенным договорам и намеченного к вводу в 2011 году. Правительством на эти цели будут направлены соответствующие кредитные ресурсы, несмотря на все сложности, которые имеются на валютном и финансовом рынке. Всего в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 6 млн.м2 жилья.

Президент поставил задачу активизировать работу, связанную с привлечением инвесторов в сырьевой бизнес. В первую очередь это касается Петриковского месторождения калийных солей. В качестве потенциальных инвесторов для выкупа этого месторождения заявилось 6 компаний, среди них китайская, украинская, казахстанская, канадско-китайская. Необходимо сделать все для того, чтобы этот бизнес состоялся на выгодных для Беларуси условиях – таково требование Главы государства.

Александр Лукашенко отвел на эту работу месяц. В конце ноября Премьер-министр должен доложить Президенту о проведенной работе по выбору оптимального инвестора и представить соответствующий проект указа.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь