/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2011

Крупнейший российский регистратор доменов Ru-Center выиграл спор с ФАС из-за доменов в зоне .рф

Крупнейший российский регистратор доменов Ru-Center добился отмены решение Федеральной антимонопольной службы, которая признала компанию виновной в нарушении закона при регистрации доменов в зоне.рф и обязала нарушителя выплатить в госбюджет 239,36 млн руб. дохода. Соответствующее решение принял Арбитражный суд города Москвы. Дело (А40-98682/11-92-844) вел судья Игорь Уточкин.

Решение ФАС, которое стало поводом для этого разбирательства, было вынесено в июле. Ведомство обвинило Ru-Center в недобросовестной конкуренции, а также в сговоре с пятью другими компаниями — АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком. Деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком» (участвуют в процессе в качестве третьих лиц). Следствием злоупотреблений, по мнению ФАС, стал раздел рынка услуг обеспечения регистрации доменов в зоне.рф по объему продажи данных услуг с одной стороны, а с другой — по составу продавцов данных услуг, установила ФАС.

Кроме того, среди нарушений, которые ведомство вменило Ru-Center, стала регистрация на имя компании доменных имен которые, в частности, представляют собой общеупотребимые слова, наименования сетей общественного питания, бытовой техники, эстрадных коллективов, органов государственной власти и госучреждений, а также домены, содержащие наименования административно и уголовно наказуемых деяний, наркотических средств и иных общественно опасных деяний и выражений.

В Ru-Center утверждают, что доменные имена, на которые было подано более одной заявки, он регистрировал на себя и выставлял на аукционы, в которых мог участвовать любой желающий, предварительно заключивший с регистратором клиентский договор. По мнению Ru-Center, аукционы — это единственный способ дать всем желающим (независимо от очередности подачи заявки) получить выбранное доменное имя.

Но ФАС заявляет, что победителям аукционов Ru-Center присваивал статус «владелец» домена, при этом сам оставался его администратором, так как согласно Правилам регистрации право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года, не может быть передано другому лицу в течение года.

Ведомство вычислило, что сумма дохода, полученного Ru-Center от проведения закрытых торгов по доменам.рф, администратором которых являлась сама компания, составила 239,36 млн руб. ФАС выдала предписание вернуть эти деньги в федеральный бюджет. Не согласившись с этим, компания обратилась в столичный арбитраж с иском и выиграл в первой инстанции.

***

Ru-Center является крупнейшим российским регистратором, обслуживает около двух миллионов доменных имен. 

По сообщению ПРАВО.RU