/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2011

Немецкий суд признал Google ответственным за клевету в блогах

Верховный суд Германии признал Google и еще несколько иностранных компании ответственными за содержащие клевету сообщения, которые появились на некоторых немецких сайтах.

Такое решение суд принял, рассмотрев жалобу неназванного истца, который подал в суд на Google из-за сообщения, появившегося на сервисе для ведения блогов Blogspot. В одном из постов, в котором описывался отдых на испанской Майорке, появилось сообщение, в котором утверждалось, что истец расплатился своей кредиткой в одном из секс-клубов Майорки. В результате, поскольку блогеры, использующие Blogspot, пользуются полной анонимностью, и подать иск против автора сообщения невозможно, истец возложил ответственность за него на компанию Google.

Высшая судебная инстанция по уголовным делам утвердила решения судов нижестоящих инстанций. Верховный суд уточнил процедуру подобных дел о клевете в сети. Сначала пострадавший должен в комментариях обратиться к администрации блога, на котором появилось оскорбительное сообщение. После этого автор сообщения должен иметь возможность ответить на обвинение в клевете и представить доказательства своих утверждений. Если реакции не последует, ответственность за такое сообщение несет сайт, на котором оно размещено. 

По сообщению ПРАВО.RU