/ / Общественно-политические и в области права
03.11.2011

Лукашенко примет участие в командно-штабном учении по территориальной обороне

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3-4 ноября примет участие в командно-штабном учении по территориальной обороне. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Планируется, что глава государства 3 ноября посетит стационарный пункт управления штаба зоны территориальной обороны №7 в Минске. Здесь Президенту доложат о системе территориальной обороны государства. Кроме того, мэр города Николай Ладутько доложит свое решение по организации территориальной обороны.

Александр Лукашенко также ознакомится с организацией занятий по инженерной подготовке с военнослужащими запаса.

Затем Президент посетит КУП «Спецпредприятие Мингорисполкома», где располагаются склады запасов материальных средств, необходимых для территориальных войск. Главе государства покажут, как организовано хранение материальных средств и доложат о производственных возможностях спецпредприятия.

В пятницу, 4 ноября, Александр Лукашенко будет принимать участие в учении на полигоне вблизи Гродно. Там главе государства продемонстрируют практические действия по совместному поиску и ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника силами территориальной обороны и специальных операций Вооруженных Сил.

Командно-штабное учение с Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями проводится с 31 октября по 4 ноября по поручению Президента Беларуси с целью проверки эффективности системы территориальной обороны. Его тема: «Планирование территориальной обороны Республики Беларусь. Организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, управления силами территориальной обороны в ходе выполнения задач по предназначению». На учении проверяется степень готовности системы территориальной обороны Беларуси к функционированию, а также способность органов управления реализовать возлагаемые на них управленческие функции при планировании и ведении территориальной обороны.

Обоснованность принятых решений по применению сил территориальной обороны проверяется практическими действиями территориальных войск. С этой целью из запаса в штабы зон территориальной обороны и подразделения территориальных войск направлено около 400 человек. 

Как отметили в военном ведомстве, территориальная оборона является важнейшей составной частью оборонных мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь. Цели территориальной обороны заключаются в придании обороне государства всенародного характера, повышении возможностей военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности, создании условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Беларуси при возникновении военной угрозы и в военное время.

По сообщению БЕЛТА