/ / Общественно-политические и в области права
03.11.2011

Казахстан: Внедрение электронного аукциона обеспечит прозрачность государственных закупок - министр Б.Жамишев

Новый способ государственных закупок - электронный аукцион - предлагается внедрить в соответствии с законодательными поправками, которые представил сегодня в Мажилисе министр финансов Болат Жамишев, сообщает Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

Согласно пояснению, электронный аукцион будет проводиться в режиме реального времени посредством веб-портала государственных закупок путем понижения цены предмета такого аукциона.

Внедрение электронного аукциона обеспечит прозрачность государственных закупок, экономию бюджетных средств за счет сокращения издержек, связанных с организацией проведения конкурсных закупок и снижения закупочных цен за счет информирования поставщиков и усиления конкуренции между ними.

При этом, способом электронного аукциона будут приобретаться только товары, общая годовая сумма выделенная на приобретение которых будет превышать черырехтысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Согласно статье 13 Соглашения - в случае, если закупки способом из одного источника (у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) без проведения процедур, указанных в пункте 1 статьи 5 Соглашения, а также с применением особенностей размещения конкретной закупки на основании акта Стороны предусмотрены законодательством государства Стороны о закупках, -такие закупки осуществляются в случаях, предусмотренных Приложением № 1 к Соглашению.

В данном Приложении предусмотрен конкретный перечень допустимых случаев осуществления государственных закупок без применения норм Закона.

В этой связи, проект Закона предусматривает приведение случаев осуществления государственных закупок без применения норм Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках в соответствие с требованиями Соглашения.

Следует отметить, что Министерством финансов активно продолжается процесс внедрения информационных технологий в систему государственных закупок, что в значительной степени позволяет упростить и автоматизировать деятельность заказчиков и организаторов государственных закупок, способствует расширению конкуренции и предотвращению злоупотреблений в данной сфере, делает систему государственных закупок все более прозрачной и открытой.

Как известно, с апреля-месяца 2010 года в опытную эксплуатацию введены государственные закупки способом конкурса в электронном формате. Пока данным способом государственные закупки осуществляются только Министерством финансов и его подведомственными организациями в пилотном режиме.

Вместе с тем. практика показывает, что при проведении конкурса в электронном формате нет необходимости выдерживать сроки, предусмотренные в Законе для традиционного (бумажного) конкурса.

В этой связи, предлагается сократить сроки проведения государственных закупок способом конкурса в электронном формате.

Кроме того, согласно налоговому законодательству одним из видов обязательных платежей в бюджет является сбор с аукционов. Сбор с аукционов взимается при реализации имущества на аукционах в размере 3-х процентов от стоимости реализации имущества, определенной по результатам проведения аукциона. Плательщиками таких сборов являются физические и юридические лица, выставляющие имущество для реализации на аукционах, то есть потенциальные поставщики.

Таким образом, в целях стимулирования участия потенциальных поставщиков в государственных закупках способом электронного аукциона и обеспечения конкуренции необходимо освободить потенциальных поставщиков (физических и юридических лиц) от уплаты названных сборов при участии в электронных аукционах.

В настоящее время в большинстве случаев заказчики осуществляют закупки сложных товаров, работ или услуг на многомиллионные суммы способом запроса ценовых предложений. Так как закупки названным способом являются упрощенными, то есть не требуют от потенциальных поставщиков подтверждения соответствия квалификационным требованиям (лицензия, документы о платежеспособности и прочее), тем самым заключая договоры с ненадлежащими поставщиками.

В этой связи, существует необходимость в установлении ограничения сумм до черырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год при осуществлении закупок способом запроса ценовых предложений.

***

Согласно пояснению разработчиков, Законом Республики Казахстан от 8 июля 2011 года № 457 ратифицировано Соглашение между правительствами Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации о государственных (муниципальных) закупках. Соглашение было совершено 9 декабря 2010 года в городе Москве.

Согласно статье 17 Соглашения, его реализация осуществляется поэтапно. Вторым этапом (для Республики Казахстан) является внесение изменений в законодательство государства Стороны, направленных на приведение в соответствие законодательства государства Стороны с Соглашением и внедрение информационных систем, обеспечивающих процесс проведения закупок в электронном формате - до 1 июля 2012 года.

В этой связи, в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан основная часть изменений в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» направлена на приведение Закона в соответствие с Соглашением.

***

Презентация предлагаемых законодательных нововведений состоялась сегодня на заседании Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию под председательством Сейтсултана Аимбетова. После доклада министр ответил на ряд вопросов парламентариев. Ирак Елекеев, к примеру, поинтересовался тем, что учтен ли опыт стран Европейского Союза, а Владимир Нехорошев, заметив, что эта сфера в последнее время вызывает серьезную критику, спросил: меняются ли поставщики или остаются одни и те же? И что предусматривается для противодействия фирмам-однодневкам? Не пострадают ли отечественные поставщики от внедрения новшества - вопрос Жексембая Дюсебаева. Как можно будет определить недобросовестного поставщика - Асхат Бекенов. Ответив на эти и другие, Болат Жамишев дал также соответствующие пояснения на вопросы депутатов Мажилиса Айгуль Соловьевой, Гулнар Сейтмаганбетовой, Бауыржана Смаилова и Толегена Ибраева.

Дальнейшее обсуждение правительственного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок» будет проходить в рамках рабочей группы, возглавляемой депутатом Мажилиса Шавхатом Утемисовым.

По сообщению zakon.kz