/ / Общественно-политические и в области права
04.11.2011

Госслужащим Беларуси запретят получать от иностранных государств документы о предоставлении льгот и преимуществ

Государственным служащим Беларуси запретят пользоваться льготами и преимуществами, предоставляемыми иностранными государствами в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, и получать документы, дающие такие льготы и преимущества. Законопроект, которым вносятся соответствующие поправки в закон о государственной службе, планируется принять в первом чтении сегодня на заседании Палаты представителей, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В частности, перечень ограничений, связанных с госслужбой, дополняется запретом на получение льгот и преимуществ от иностранных государств. При этом закрепляется обязанность государственных служащих передать документы о таких льготах в кадровую службу государственного органа. Несоблюдение этих требований будет являться основанием для освобождения госслужащего от занимаемой должности.

В соответствии с предлагаемыми законопроектом поправками при поступлении на госслужбу гражданин, который имеет подобные документы, будет обязан их передать в кадровую службу одновременно с принятием решения о назначении его на государственную должность.

Те из госслужащих, кто в настоящее время имеет подобные документы, в случае принятия поправок должны будут в течение месяца с момента вступления закона в силу передать их в кадровую службу.

Разработчики поправок считают, что таким образом удастся устранить конфликт интересов при прохождении госслужбы. Ведь основной функцией госслужащего является служение государству. Поэтому совершение каких-либо активных действий в интересах другого государства с целью получения документов о льготах и преимуществах противоречит интересам госслужбы в Беларуси.

Поводом для внесения поправок в законодательство стало распространение в Беларуси карты поляка. Закон Польши о карте поляка предоставляет отдельным категориям граждан Беларуси ряд льгот и преимуществ на территории Польши. Однако выдача этой карты связана с необходимостью определенного поведения белорусов в отношении Польши. По заключению Конституционного суда Беларуси, закон Польши о карте поляка противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, затрагивает интересы белорусского государства. Поэтому принято решение на законодательном уровне запретить госслужащим Беларуси, которые должны действовать в интересах своей страны, иметь льготы и преимущества, предоставленные другим государством.

По сообщению БЕЛТА