/ / Общественно-политические и в области права
04.11.2011

Белорусские депутаты приняли поправки в некоторые законы по вопросам образования

На заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня приняты в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил, представляя документ, министр образования Сергей Маскевич, законопроектом внесены некоторые изменения в закон о языках. В частности, предоставляется право получения образования на иностранном и национальном языках. Кроме того, внесены изменения в законы о правах ребенка, об основах государственной молодежной политики, о пенсионном обеспечении, о здравоохранении.

По мнению министра, законопроект в первую очередь будет способствовать упрощению правового регулирования и совершенствованию отношений в сфере образования, повышению качества образования.

Во время обсуждения законопроекта депутатов интересовали вопросы, касающиеся развития белорусского языка, в частности, почему ряд предметов, в том числе «История Беларуси», не преподаются сегодня на национальном языке, что делается министерством для того, чтобы популяризировать белорусский язык.

Сергей Маскевич ответил, что в настоящее время министерством активно поддерживаются все мероприятия, направленные на популяризацию национального языка, издания, которые выпускают литературу на белорусском языке. Однако, сказал он, главное - это желание родителей, которые все реже отправляют своих детей в белорусскоязычные школы. «Мое личное мнение, что двуязычие, которое существует сегодня в стране, в первую очередь нужно рассматривать как обязанность владеть и русским, и белорусским языком», - подчеркнул министр.

По сообщению БЕЛТА