/ / Общественно-политические и в области права
04.11.2011

Депутаты приняли законопроект о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции

В Беларуси планируется разрешить продажу алкоголя в автомагазинах. Такая норма предусмотрена поправками в закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», которые приняты сегодня депутатами Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил, представляя документ на обсуждение парламентариев, министр по налогам и сборам Владимир Полуян, согласно предложенным поправкам предполагается разрешить торговлю алкогольными напитками в автомагазинах, но в то же время запретить розничную торговлю спиртным через неизолированные помещения, по образцам, по почте, по каталогам, через СМИ. Под запрет попадает такой вид услуги, как доставки алкогольных напитков физлицами по заявке.

Поправками предусмотрено, что цены на оригинальные напитки крепостью более 28% будет устанавливать Министерство экономики по представлению юридического лица, осуществляющего производство таких напитков.

Законопроектом уточняются лицензируемые виды деятельности и их названия. В частности, непищевая спиртосодержащая продукция не будет лицензироваться. Индивидуальным предпринимателям разрешат осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в розлив на объектах общественного питания. Разрешение на оптовую торговлю и хранение алкогольной продукции получат, помимо юридических лиц Беларуси, еще и иностранные организации, которые зарегистрированы в стране.

Белорусские парламентарии также ратифицировали сегодня поправки в соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования санитарных и фитосанитарных мер.

По сообщению БЕЛТА