/ / Общественно-политические и в области права
04.11.2011

Новые стимулы для инновационного развития экономики будут созданы в Беларуси - Мясникович

Дополнительные стимулы для инновационного развития экономики будут созданы в Беларуси, заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович, вручая награды заслуженным людям страны, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы вместе с проектом закона о бюджете на 2012 год вносим ряд серьезных стимулов для инновационного развития нашей экономики, в первую очередь промышленности», - подчеркнул Михаил Мясникович.

Премьер-министр также напомнил о планируемом снижении ставки налога на прибыль с 24% до 18%, что позволит предприятиям формировать собственные источники развития. «Предусматривается ускоренная амортизация основных фондов, чтобы получить дополнительные источники для обновления», - рассказал он. Помимо этого, инвестиционные затраты, которые несут предприятия, можно будет переносить на последующие периоды. «Таким образом, мы сможем значительно улучшать экономику соответствующих хозяйствующих субъектов», - добавил премьер-министр.

Руководитель правительства подчеркнул, что одной из главных задач в сложившейся экономической ситуации выступает обеспечение более высокой производительности труда. «Она у нас, к сожалению, сегодня очень низкая по сравнению с другими странами, в том числе Европы», - констатировал он. Предстоит также повышать конкурентоспособность продукции, особенно экспортоориентированной.

Премьер-министр отметил необходимость более активного привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций как непосредственно под новые объекты или совместные предприятия, так и в процессе приватизации. «Пока мы эту работу выполняем недостаточно хорошо», - сказал руководитель правительства.

По сообщению БЕЛТА