/ / Общественно-политические и в области права
04.11.2011

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 ноября подписал Указ №497 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта».

Документ направлен на создание необходимых условий для дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране и позволит оптимизировать меры поддержки игровых видов спорта, обеспечить гарантированный уровень оплаты труда спортсменов и работников клубов, а также стимулировать самостоятельное зарабатывание средств спортивными организациями и достижение ими более высоких спортивных результатов.

Указ будет действовать только в 2012 году. Правительство до 1 декабря 2012 г. по результатам применения этого нормативного правового акта должно внести на рассмотрение Президента предложения о дальнейшем регулировании условий поддержки спортивных организаций.

Источниками поступлений у организаций физической культуры и спорта будут средства, полученные от:

  • местных бюджетов (поддержка оказывается местными исполнительными и распорядительными органами в виде субсидий из средств местных бюджетов на частичное финансирование не более 40% суммы средств, исчисленной исходя из норм и нормативов для бюджетных организаций в соответствии с перечнем видов расходов на обеспечение работы клубов по игровым видам спорта);
  • организаций в виде льготируемой спонсорской помощи (такая поддержка оказывается спортивным организациям в виде безвозмездной передачи спортивным организациям денежных средств, безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в том числе имущественных прав, с включением сумм расходов по оказанию такой безвозмездной (спонсорской) помощи в состав внереализационных расходов для целей налогообложения). При этом данная льгота является категориальной. Спортивные клубы должны самостоятельно договариваться с предприятиями, объем полученных ими спонсорских средств будет полностью зависеть от работы самих спортивных организаций;
  • организаций в виде нельготируемой спонсорской помощи;
  • хозяйственной деятельности (Указом предусматривается, что спортивные организации, созданные в форме общественных объединений, могут осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без образования коммерческих организаций (например, деятельность в области спорта, туристическую деятельность, оптовую и розничную торговлю и другие), а также передавать, в том числе на возмездной основе, права на теле-, радио- и иные способы трансляции спортивных соревнований, продавать билеты на проводимые ими либо с их участием спортивные соревнования);
  • международных организаций.

Формирование смет расходов клубов по игровым видам спорта будет осуществляться с участием местных исполнительных и распорядительных органов. Сметы расходов с приложением расчетов по каждому виду расходов будут утверждаться руководителями этих клубов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, оказывающими им поддержку.

Применение данных норм позволит местным исполнительным и распорядительным органам (наряду с согласованием планов развития клубов по игровым видам спорта): контролировать целевое использование государственной поддержки; принимать меры по увеличению объемов доходов от собственной финансово-хозяйственной деятельности спортивных организаций путем доведения соответствующих заданий.

Восстановлена ранее действовавшая норма о том, что клубы по игровым видам спорта вправе применять налоговые льготы при условии направления на развитие детско-юношеского спорта не менее 25% от средств, полученных клубами в виде поддержки, а также представления ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчета об исполнении сметы расходов клубов по игровым видам спорта местным исполнительным и распорядительным органам, оказывающим им поддержку.

Расходы на заработную плату работников клубов по игровым видам спорта ограничиваются в размере и увязываются с их спортивными результатами.

Постановлением Правительства, разработанным в развитие положений Указа, предусматривается, что при начислении заработной платы из льготируемой спонсорской помощи применяются условия оплаты труда, установленные для тружеников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

При этом тарифные ставки рассчитываются на основе тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом Министров, а также тарифных разрядов и коэффициентов должностей руководителей спортивных клубов по игровым видам спорта, должностей тренеров и спортсменов-инструкторов команд по игровым видам спорта; повышение тарифных ставок (окладов) при направлении на эти цели спонсорских средств предлагается осуществлять руководителям, тренерам, спортсменам-инструкторам, стажерам спортсменов-инструкторов клубов по игровым видам спорта в зависимости от места, занятого командой клуба на чемпионате Республики Беларусь и (или) чемпионатах, в розыгрышах кубков других государств по итогам игр предыдущего сезона

Клубам, выступающим на международной арене и достигшим высоких спортивных результатов, предлагается не ограничивать размер заработной платы, выплачиваемой из средств льготируемой спонсорской помощи.

Также проектом Указа предусматривается сохранение ранее предоставляемых льгот спортивным клубам по налогу на прибыль (освобождаются суммы прибыли, полученной от рекламы), по подоходному налогу с физических лиц, по налогу на добавленную стоимость при ввозе различного снаряжения и оборудования. Валовая прибыль спортивных организаций уменьшается на сумму прибыли, использованной ими на реализацию своих уставных целей (задач).

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Теги: указ, спорт