/ / Общественно-политические и в области права
08.11.2011

Россия: Госдума сможет находить новые законопроекты через Интернет

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается наделить Общественную палату РФ правом законодательной инициативы по проектам законов, которые поддерживают более 10 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Законопроект № 626038-5 «О внесении изменений в статьи 4 и 21 Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» сегодня внес в нижнюю палату парламента первый заместитель председателя думского Комитета по информполитике, единоросс Роберт Шлегель.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, инициатива поможет переходу к «прямой демократии». Например, граждане смогут голосовать за конкретные инициативы в Интернете. Процедура выдвижения и рассмотрения законодательной инициативы должна быть детально прописана в регламенте ОП. Предлагается следующая схема: из Общественной палаты документ будет направляться в профильный комитет Госдумы, и если комитет признает его целесообразным, то документ будет вынесен на рассмотрение палаты субъектом законодательной инициативы — например, депутатами. Возможно установление определенных сроков, в которые комитеты должны будут рассматривать предложения ОП.

Кроме того, Шлегель внес в Госдуму законопроект № 626051-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Поправки позволят гражданам, авторизовавшимся для доступа в личный кабинет на Едином портале госуслуг, представлять предложения и замечания к законопроектам, внесенным в Госдуму на портале Автоматизированной системы законодательной деятельности. 

По сообщению ПРАВО.RU