/ / Общественно-политические и в области права
09.11.2011

А.Лукашенко возглавит созданный Совет по развитию информационного общества

Совет по развитию информационного общества создан при Президенте Беларуси, его председателем будет глава государства. Соответствующий указ № 515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь» Александр Лукашенко подписал 8 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента.

В состав совета вошли представители государственных органов, научных и образовательных учреждений, организаций, объединяющих компании в сфере ИКТ. Подобные органы во главе с высшими должностными лицами уже сформированы во многих странах, в том числе в Российской Федерации, Германии, Франции, Республике Корея.

Как пояснили в пресс-службе, решение о создании совета принято с учетом растущего влияния информационной сферы на все стороны жизнедеятельности общества и необходимости усиления взаимодействия различных заинтересованных сторон при формировании в стране информационного общества.

Принятие указа направлено на повышение эффективности деятельности государственных органов и организаций при осуществлении государственной информационной политики, скорейшее создание единой системы оказания государственных услуг в электронной форме, совершенствование регулирования в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Указом предусматривается объединение межведомственных информационных систем различных государственных органов. Эксплуатация этих систем и оказание на их базе услуг организациям и гражданам будут осуществляться единым оператором - республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг». Это значительно упростит процесс получения услуг, оказываемых с использованием межведомственных информационных систем, станет одной из практических мер, направленных на дебюрократизацию жизни страны.

Указом также утверждено Положение о независимом регуляторе в сфере информационно-коммуникационных технологий. В нем уточняются функции независимого регулятора, предусмотренные указом от 30 сентября 2010 года № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь».

В целях совместного рассмотрения и разрешения наиболее важных вопросов деятельности независимого регулятора с участием представителей государственных органов, видных ученых и специалистов в области электросвязи и информационно-коммуникационных технологий указом создан Совет независимого регулятора и утвержден его состав.

По сообщению БЕЛТА