/ / Общественно-политические и в области права
09.11.2011

Изменения в Водный кодекс Беларуси будут вынесены на обсуждение депутатов в 2012 году

Минприроды подготовило изменения в Водный кодекс Беларуси и вынесет их на обсуждение депутатов в 2012 году. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик, который как сопредседатель совместной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов принимает участие в шестом заседании комиссии, которое открылось сегодня в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Изменения в Кодекс и другие нормативные акты обусловлены тем, чтобы приблизить белорусское водное законодательство к законодательствам Российской Федерации и Евросоюза», – пояснил он. Белорусские экологи работают в тесном взаимодействии со своими коллегами из сопредельных стран по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. Беларусью подписаны и действуют соглашения о сотрудничестве в этой области с Российской Федерацией и Украиной. «Продуктивные отношения складываются с экологами из Польши, Литвы и Латвии», – добавил Виталий Кулик.

Работа совместных комиссий позволяет выработать единые подходы к мониторингу трансграничных вод, оперативно обмениваться информацией, объединять усилия науки и практики по выработке предложений по улучшению экологической обстановки.

На шестом заседании комиссии обсуждаются предложения по направлениям научно-исследовательских и научно-прикладных работ по улучшению водохозяйственной обстановки в бассейнах рек Днепр и Западная Двина, по улучшению их экологического состояния, рассматриваются критерии оценки содержания тяжелых металлов в поверхностных водах трансграничных водных объектов.

Совместная белорусско-российская комиссия по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов действует в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, подписанным в 2002 году между Правительством Беларуси и Правительством Российской Федерации для реализации Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Предыдущее заседание комиссии проходило в 2010 году в Москве.

По сообщению БЕЛТА