/ / Общественно-политические и в области права
09.11.2011

Порядок округления розничных цен и тарифов носит рекомендательный характер - Минторг

Порядок округления розничных цен и тарифов, предложенный Минторгом, носит рекомендательный характер, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления экономики и финансов Министерства торговли Беларуси Валентина Дудаль.

«Сроки введения округления розничных цен и тарифов при этом не оговорены», - уточнила она. Некоторые магазины их применяют, некоторые - нет. Министерство торговли считает, что округление розничных цен следует применять при новом поступлении товаров. «Решение о применении порядка округления цен, предложенного Минторгом, принимается руководителем субъекта хозяйствования самостоятельно», - подчеркнула Валентина Дудаль. При этом она уточнила, что, по имеющейся информации, Нацбанк будет постепенно выводить из обращения расчетные билеты номиналом Br10 и Br20, поэтому и округление розничных цен будет идти тоже постепенно, без конкретных сроков.

Рекомендациями предусмотрен следующий порядок округления цен: розничная цена (тариф) округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.). Так, значения в сумме до Br25 отбрасываются, от Br25 включительно до Br75 округляются до Br50, от Br75 включительно и выше округляются до Br100.

При определении розничных цен на комплект (гарнитур, набор), комплектуемый в организациях торговли из реализуемых товаров, округляется цена каждого изделия, входящего в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждого изделия, цена комплекта уже не округляется. При определении цены на комплект в целом (при отсутствии цен на отдельные изделия, входящие в комплект) округляется цена комплекта.

Что касается торговых объектов общественного питания, то здесь округляется продажная цена блюда, изделия, порции. При реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса).

При определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа рублей, затем розничная цена изделия в целом.

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость. 

В Минторге обратили особое внимание, что субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Как ранее сообщалось, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова заявила 20 октября журналистам, что расчетные билеты номиналом Br10 и Br20 планируется вывести из обращения, так как на их обслуживание тратятся значительные средства. Нацбанк внес предложение правительству округлять цены до Br50.

По сообщению БЕЛТА