/ / Общественно-политические и в области права
10.11.2011

Госстандарт системы менеджмента информбезопасности будет действовать в Беларуси с 2012 года

Госстандарт системы менеджмента информационной безопасности будет действовать в Беларуси с 2012 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

С 1 января 2012 года вводится государственный стандарт СТБ ISO/IEC 27001-2011 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Требования», который идентичен аналогичному международному стандарту. Внедрение этого стандарта в Беларуси станет первым шагом на пути создания в республике рынка современных систем менеджмента информационной безопасности, отметили в комитете.

Стандарт СТБ ISO/IEC 27001-2011 предназначен для применения организациями любой формы собственности, что повысит их конкурентоспособность. Наиболее заинтересованы в его внедрении IT-организации, финансово-кредитные организации, провайдеры интернет-услуг. Однако в Госстандарте прогнозируют, что пройдет не так много времени и этот стандарт войдет в каждую организацию. Системы менеджмента информационной безопасности получают широкое распространение в мире. По оценке ISO, это один из самых развивающихся объектов оценки соответствия после систем менеджмента качества (ISO 9001), систем менеджмента управления охраной труда (OHSAS 18001) и систем экологического менеджмента (ISO 14001).

Сегодня трудно найти отрасль хозяйства, в которой бы не применялись информационные технологии. Это выводит на первый план вопросы обеспечения информационной безопасности. Защита информации становится необходимой составляющей современного бизнеса.

Кроме того, отметили в Госстандарте, нормативная база республики с 1 января 2012 года пополнится еще одним новым госстандартом - СТБ 2192-2011 «Системы менеджмента качества в области телекоммуникаций. Требования», который гармонизирован с международным стандартом TL 9000. Его применение будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции и услуг организаций телекоммуникационной отрасли Беларуси, расширению ее транзитных и экспортных возможностей.

По сообщению БЕЛТА