/ / Общественно-политические и в области права
10.11.2011

Правительство Беларуси определило порядок и условия заключения договора строительства жилья

Правительство Беларуси определило порядок и условия заключения договора строительства жилья в составе организаций застройщиков. Соответствующее постановление №1490 от 5 ноября текущего года принято Советом Министров, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси.

Документом установлено, что организация застройщиков после государственной регистрации обязана заключать с каждым участником строительства договор. Постановлением также определены существенные условия договора. Среди них предмет договора, сроки (число, месяц, год) начала и завершения строительства, основания и порядок их изменения, стоимость жилого (нежилого) помещения, основания и порядок ее изменения, порядки расчетов и возврата денежных средств (паенакоплений) в случае расторжения договора, права и обязанности сторон, порядок изменения и расторжения договора, а также ответственность сторон.

Министерство архитектуры и строительства разработало примерную форму договора для участников долевого строительства. По мнению разработчиков документа, договор должен быть примерным, а не типовым, чтобы предоставить сторонам возможность вносить в него необходимые изменения и дополнения в рамках действующего законодательства. Однако основные положения примерного договора, утвержденные постановлением Совета Министров, обязательны к исполнению обеими сторонами, подчеркнули в министерстве. 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1490 вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

По сообщению БЕЛТА