/ / Общественно-политические и в области права
10.11.2011

Технические кодексы учета охотничьих животных впервые введены в Беларуси

В Беларуси впервые введены в действие технические кодексы учета охотничьих животных, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

Четыре документа разработаны отделом охотничьего хозяйства Минлесхоза при участии республиканских предприятий «Белгосохота» и «Белгипролес».

Один из кодексов устанавливает порядок и технологию планирования, подготовки и проведения зимнего маршрутного учета животных в фонде охотничьих угодий Беларуси, а также на иных территориях, не включенных в фонд, но являющихся местом обитания охотничьих животных.

Другой кодекс устанавливает порядок и технологию проведения учета речного бобра в охотничьих угодьях Беларуси. Начиная с 2011 года, в стране организована массовая добыча этого животного, и, чтобы регулировать его численность по регионам, необходимо вести централизованный учет. Это особенно важно для того, чтобы не допустить перекосов в охоте, массового уничтожения бобра.

Для охотхозяйств имеют большое значение биотехнические мероприятия по организации подкормочных площадок для диких животных и птиц во время экстремальных погодных условий. Охотхозяйства постоянно подкармливают животных и птиц зимой, когда снежный покров не позволяет добывать им пищу самостоятельно. Это позволило существенно повысить численность наиболее ценных видов охотничьих животных и, как следствие, увеличить их добычу. Для организации технологии учета животных, обитающих вблизи подкормочных площадок, и создан третий технический кодекс.

Еще один кодекс устанавливает порядок и технологию проведения анкетного учета охотничьих животных в фонде охотничьих угодий, обеспечивает мониторинг животного мира в интересах сохранения и устойчивого воспроизводства биологического разнообразия.

В Минлесхозе подчеркнули, что соблюдение требований этих кодексов обязательно для всех пользователей охотничьих угодий, а также для иных учреждений, предприятий и организаций, осуществляющих учет охотничьих животных, в том числе при организации контрольных учетов.

По сообщению БЕЛТА