/ / Общественно-политические и в области права
11.11.2011

Медиация: работа на перспективу

Будет ли закон о медиации отвечать интересам субъектов хозяйствования? Обязательно ли медиатору иметь юридическое образование? Можно ли совмещать адвокатскую практику с деятельностью медиатора? Эти и другие вопросы 10 ноября 2011 г. обсудили участники круглого стола, организаторами которого выступили Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Белорусский республиканский союз юристов и журнал «Вестник ВХС».

Активное участие в дискуссии о перспективах развития медиации у нас в стране приняли представители юридических компаний, адвокатуры, вузов, юристы предприятий. В качестве основных докладчиков выступили представители Высшего Хозяйственного Суда: о роли института медиации в Республике Беларусь рассказал заместитель Председателя ВХС Алексей Петрович Егоров, на истории развития национального института медиации остановилась Ирина Александровна Бельская, начальник главного правового управления ВХС. Как было отмечено, медиация в Беларуси развивается от судебной формы к внесудебной, а практика урегулирования споров в порядке посредничества (примирения) с участием работников аппарата хозяйственных судов способствовала формированию у субъектов хозяйствования определенной степени доверия к этой процедуре.

Несмотря на то, что медиация у нас только набирает обороты, назрела необходимость правового регулирования этой процедуры. Участников встречи интересовало, насколько детальным оно будет в законе «О медиации», проект которого в настоящее время согласовывается с заинтересованными ведомствами. По мнению Оксаны Николаевны Здрок, начальника отделения исследований в социальной сфере Национального центра законодательства и правовых исследований, основное назначение закона о медиации – информационное. Закон призван ввести институт медиации в правовую систему, информировать широкую общественность о возможности внеюрисдикционного урегулирования конфликта. Поэтому правовое регулирование должно быть минимальным и касаться основных понятий, принципов процедуры медиации, требований к медиаторам, правовых эффектов медиации.

О.Н. Здрок также остановилась на иных концептуальных положениях законопроекта. Так, согласно проекту закона, к осуществлению функций медиатора планируется допускать лиц различных профессий, но для них будут установлены единые квалификационные требования. Не планируется делить медиаторов на осуществляющих свою деятельность на профессиональной и непрофессиональной основе.

Основное же требование для всех – прохождение специального обучения. Подготовке и обучению медиаторов было посвящено выступление Марии Петровны Прохоренко, заместителя Центра разрешения конфликтов Белорусского союза юристов. Бурную дискуссию вызвал вопрос о личных качествах, которыми должен обладать медиатор. Участники круглого стола сошлись во мнении, что главными критериями должны выступать контактность, коммуникабельность, умение расположить к себе участников процедуры. Как емко резюмировал А.П. Егоров, «нужно быть хорошим переговорщиком, остальному научат».

К слову, наиболее известные центры обучения медиаторов расположены в США, Великобритании, Российской Федерации, в Украине. В Беларуси подготовку специалистов-медиаторов начал осуществлять Центр разрешения конфликтов.

Вопросы взаимодействия институтов медиации и адвокатуры также вызвали неподдельный интерес участников круглого стола. Светлана Николаевна Мицкевич, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией, практикующий медиатор, считает, что адвокат является наиболее перспективным кандидатом для деятельности медиатора. Единственным препятствием для проведения адвокатом процедуры медиации может стать наличие взаимоотношений (в настоящем или в прошлом) хотя бы с одной из сторон конфликта.

В целом круглый стол получился интересным, позитивным, а главное – полезным как для «миротворцев через право», так и для их потенциальных клиентов. Подробности дискуссии читайте в ближайших номерах журнала «Вестник ВХС».