/ / Общественно-политические и в области права
29.12.2011

Компромисс – лучший способ разрешить спор

Нагрузка на хозяйственный суд в плане разрешения споров в последнее время достаточно велика. Поэтому представители экономического правосудия заинтересованы в том, чтобы конфликтующие стороны договорились и разрешили свой спор как можно скорее. Наиболее оптимальный и, как показывает практика, эффективный подход – заключение мирового соглашения. Именно к такому выводу пришли участники семинара в Калинковичском райисполкоме, в котором принял участие судья хозяйственного суда Гомельской области Василий Лавшук.

Встреча собрала более двадцати слушателей – специалистов исполнительного комитета, юристов, экономистов предприятий аграрно-промышленного комплекса города. Докладчик обратил внимание присутствующих на возможность досудебного урегулирования спора, упрощённые процедуры судопроизводства, а также на вопросы заключения, исполнения и расторжения договоров.

«Шанс не допустить того, чтобы спор набрал обороты, есть всегда. И это в первую очередь – возможность прийти к компромиссу до судебного разбирательства. Такая процедура наиболее приемлема для обеих сторон», – отметил судья, разъясняя преимущества альтернативной формы урегулирования спора.

Формат встречи позволил участникам семинара задать Василию Васильевичу интересующие вопросы, которые касались, в частности, правовых аспектов заключения мирового соглашения, а также отсрочки и рассрочки по исполнительным производствам для предприятий АПК.