/ / Общественно-политические и в области права
30.12.2011

Принцип «одно окно» начал действовать в Беларуси при помещении товаров под таможенные процедуры

Заявительный принцип «одно окно» начал действовать в Беларуси при помещении товаров под таможенные процедуры переработки товаров. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела организации таможенного оформления и таможенного режима Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Нистюк.

Он прокомментировал вступившее в силу с 29 декабря 2011 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2011 г. № 1373 «О некоторых вопросах помещения товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории и признании утратившими силу некоторых постановлений и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Постановление направлено на реализацию норм Таможенного кодекса Таможенного союза, отметил Александр Нистюк. В соответствии с Таможенным кодексом делегировано право национальному законодательству определять порядок выдачи документов об условиях помещения товаров в таможенных процедурах переработки. Ранее в Беларуси эти процедуры регулировались постановлениями Правительства и Государственного таможенного комитета. В результате заинтересованному лицу приходилось дважды обращаться за получением необходимых документов: в уполномоченные органы, то есть в министерства, концерны, а затем в таможню.

Теперь один документ регулирует особенности таких таможенных процедур в Беларуси. Начинает действовать заявительный принцип «одно окно», и обращаться субъект хозяйствования будет только один раз и только в таможенный орган, отметил Александр Нистюк. Таможенный орган затем рассматривает представленные предприятием совместно с заявлением документы и сам в электронном виде направляет их в соответствующий уполномоченный орган для согласования. И уже тот уполномоченный орган, получив в электронном виде эти документы, тоже их рассматривает и высылает в таможню, либо дает отказ в согласовании с указанием причин. Субъекту хозяйствования в этом процессе уже участвовать не придется. Ему таможня выдает документ об условиях помещения товаров или указывает причины отказа. Таким образом, исключено двойное обращение в различные органы государственного управления.

Постановление правительства вступило в силу через два месяца после его опубликования. Было дано время для того, чтобы субъекты хозяйствования познакомились с ним, а органы государственного управления подготовились к обмену документами в электронном виде.

По сообщению БЕЛТА